Arita y Zulema Fuentes-Pila triunfan en los 10 Km. de Laredo

• Más de 1.600 deportistas completaron la XV edición de la popular prueba
  • Iván Sainz fue el mejor cántabro y segundos acabaron Cano y González Berodia

El keniano Stephen Omiso Arita, con un crono de 28:00, y la cántabra Zulema Fuentes-Pila, que paró el reloj en 33:31, fueron los vencedores absolutos de la XV edición de los 10 Km. Villa de Laredo, prueba que completaron más de 1.600 deportistas.

La popular competición organizada por el club Auresa-Amigos del Deporte, que se disputa a nivel del mar y sobre un circuito totalmente llano, está considerada como la segunda mejor carrera española de la distancia -tras la San Silvestre Vallecana- y año a año bate records de participación. En 2017 acompañó también el día, lo que contribuyó a que cayeran decenas de registros personales. Hasta 78 atletas efectuaron marcas por debajo de los 32 minutos y un total de 747 consiguieron correr en menos de 40 en Laredo.

Arita, ganador masculino, finalizó por delante del maratoniano Javier Guerra, que marcó un tiempo de 28:30, y del marroquí Zouhair Talbi, tercero con 28:56. En categoría femenina, la mayor de las Fuentes-Pila se impuso a Marta Esteban (33:39), acreditada este año con 2h30:47 en maratón, y a la catalana Marta Galimany (33:46), que el mes pasado se colgó la medalla de bronce en el Nacional de Media.

10 Km Laredo 2017 _AT5218310 km Laredo 2017 _AT52190

Iván Sainz (Piélagos), con un tiempo de 30:23, fue el mejor especialista cántabro masculino por delante de Adrián Cano (EDM Cayón-Helios Dica) y Luis Javier Casas (CD Mainsa-Sapporo), que efectuaron registros respectivos de 31:04 y 31:16. Entre las mujeres de la región, por detrás de Zulema Fuentes-Pila (33:31) se clasificaron Paula González (34:21) y la atleta del Piélagos Margarita Fuentes-Pila (34:50).