Azara García de los Salmones, campeona de España de Trail

f16trail_001
  • Venció en la segunda edición de este Nacional, disputado en La Palma sobre 55 Km.
  • Además, Fernando Borrajo se colgó la medalla de oro en veteranos mayores de 50

Dos atletas cántabros se desplazaron este fin de semana a La Palma para participar en la segunda edición del Campeonato de España de Trail y los dos lograron subir a lo más alto del podio en una exigente prueba disputada el sábado sobre más de 55 kilómetros de reccorrido. Azara García de los Salmones (Atlético Corrales-José Peña Lastra) se proclamó campeona de España absoluta de la especialidad y, además, Fernando Borrajo (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), se hizo con el título entre los veteranos mayores de 50 años.

García de los Salmones dominó con autoridad desde el principio, invirtiendo un tiempo de 5h34:37 en completar la prueba, once minutos por delante de la segunda clasificada, la guipuzcoana Oihana Kortazar (5h45:37). Gemma Arenas fue tercera con un registro de 6h02:09. Con este resultado, la atleta de Los Corrales de Buelna se asegura su presencia en el Mundial de la especialidad, a celebrar en Portugal el próximo mes de octubre.

Por su parte, Borrajo triunfó entre los mayores de 50 años con una marca de 6h19:54. El fondista del Cárcoba fue el undécimo absoluto en la general del Campeonato de España, categoría que no pudo completar el otro deportista con licencia cántabra participante, Manuel Merillas (Atlético Corrales-José Peña Lastra). El balear Cristofol Castañer se hizo con la victoria masculina.

Andrea Fernández, séptima en el Nacional de 10.000
El sábado también tuvo lugar en la localidad portuguesa de Maia el Nacional de Fondo en Pista, cita donde compitió Andrea Fernández en categoría sub-23. La cántabra se clasificó en séptima posición en el campeonato de 10.000 metros con un crono de 39:58.46, la mejor marca cántabra promesa en pista de la especialidad. La medalla de oro fue para Dounia Mahassin con un registro de 34:23.81.