Cerca de 300 deportistas en el Trail de Sámano

2018-09-23 VIII Trail de Montaña Sámano 096
  • Joshua López y Julián Carballo llegaron de la mano en la prueba reina masculina
  • La local Zulima Carrión se impuso en mujeres en la octava edición de la competición

Cerca de 300 deportistas participaron este domingo en la VIII edición del Trail de Montaña Sámano, cita organizada por la Junta Vecinal de la localidad y el club Alpino Sámano que contó con dos modalidades, de 27 y 18 kilómetros de recorrido. Joshua López (CA Torrelavega), primer clasificado, y Julián Carballo cruzaron la meta de la mano en la prueba reina masculina. La atleta de Castro Urdiales Zulima Carrión fue la vencedora en mujeres.

Joshua López y Julián Carballo, primero y segundo en la carrera de 27 kilómetros, terminaron la competición con un mismo crono de 2h41:42, completando el podio Xabier Korta a dos minutos de diferencia (2h43:41). Carballo se coronó además como el mejor veterano entre los mayores de 40 años. En más de 50 dominó otro castreño, Juanan Ilarza.

2018-09-23 VIII Trail de Montaña Sámano 343

En categoría femenina la más fuerte fue Zulima Carrión con 3h28:17, clasificándose por delante de Vanesa Cadavieco (Villa de Cabezón), que paró el reloj en 3h31:21 y de la camarguesa Raquel Gómez (3h39:54). En veteranas ganaron Emma Magdaleno y Amaia San Miguel, en concreto en las categorías de mayores de 40 y 50 años.

2018-09-23 VIII Trail de Montaña Sámano 506

Paralelamente se disputó la modalidad corta, de 18 kilómetros de recorrido, prueba en la que los mejores fueron Ioan Cristian Huruban (1h55:20) y Nerea Eugenia Iturriaga (2h16:24). Alexander Hernández y Arturo Anglada completaron el cajón masculino. En mujeres también subieron al podio María Larrínaga y Naiara Castro.

Actuación cántabra en Ribadesella
Por otro lado, en la X edición de los 10 Kilómetros de Ribadesella, competición de calendario nacional disputada en Asturias, contó con numerosa presencia de atletas con licencia cántabra. Es el caso del etíope Workneh Fikire (Torresport Bodyfactory) y el marroquí Yassine Laazaoui, que cruzaron la meta en segunda y quinta posición en la general masculina con cronos de 30:16 y 32:51. Otros destacados fueron Óscar Urcelay (CA Torrelavega) y Víctor Peña (CA Polanco-Solvay), que pararon el reloj en 33:44 y 34:35.

En mujeres, novena fue Elsa Pérez (CDE Santa Cruz de Bezana) y décima Noelia San Emeterio (Selaya Reparte-Joselín Sobaos y Quesadas), en concreto con tiempos de 42:55 y 43:30 respectivamente.

Dos competiciones para el día 30
El próximo domingo 30 de septiembre hay previstas dos nuevas competiciones dentro del calendario cántabro. En concreto, se disputa la XXXII Subida Pedestre Desfiladero de La Hermida, por la mañana -desde las 9:00- entre las localidades de Panes (Asturias) y Potes, y posteriormente la V Milla Urbana Ayuntamiento de Torrelavega. Será por la tarde, a partir de las 17:30 horas, sobre el habitual circuito de la Avenida de España de la localidad.

Resultados – Sámano / Galería de Fotos (Pedro Aboitiz)