Dos records de Cantabria y cuatro finalistas en el Nacional Juvenil

4-2 Bruno Comin Jab_7

• Bruno Comín y Mónica Gómez firmaron nuevas plusmarcas en decathlon y 100 vallas
  • La del Olimpia también destacó en longitud; y Lorena Echevarría y Ana Zamora en disco

Un total de dieciocho atletas cántabros participaron este fin de semana en el Campeonato de España Juvenil al aire libre, cita que tuvo lugar en la localidad madrileña de Getafe y que dejó un balance de dos nuevos records regionales y cuatro puestos de finalistas. Sobresalieron Bruno Comín (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo), sexto clasificado, y su compañera Mónica Gómez, deportistas que establecieron dos nuevas plusmarcas autonómicas en decathlon y 100 vallas. Además, Gómez también destacó en longitud -finalizó séptima- y Lorena Echevarría (Piélagos) y Ana Zamora (Camargo Ría de Carmen) se metieron en la mejora -acabaron sexta y octava- en la gran final de disco.

Bruno Comín peleó por las medallas hasta la última prueba de la combinada, la del 1.500, aunque finalmente se tuvo que conformar con la sexta posición, eso sí, con un nuevo record regional de 6.038 puntos -su anterior plusmarca era de 5.945, lograda el pasado 7 de mayo-. El joven deportista del Olimpia venció en las pruebas de peso (13.14) y jabalina, donde logró llevar su marca personal hasta 51.04, a poco más de un metro del record regional de la especialidad (52.56).

Mónica Gómez fue séptima en longitud con un salto de 5.08 metros y también sobresalió en la prueba de 100 vallas, avanzando una ronda y batiendo el record cántabro con un crono de 14.75 -superó los 14.96 de Johana Blanco-. Terminó la competición en la novena plaza, tras firmar otra gran marca ventosa de 14.53 (+4.5) en semifinales.

18-6 Mónica Gomez 100v

Los otros dos puestos de finalistas los lograron las lanzadoras Lorena Echevarría y Ana Zamora en el concurso de disco. Con marcas de 35.30 y 34.59 metros se metieron entre las ocho mejores de la prueba, finalizando en sexta y octava posición respectivamente. La atleta del Piélagos también participó en peso, donde fue décima con un registro de 10.56.

31. Lorena Echevarría

Cabe destacar además el noveno puesto de María Campo (CA Torrelavega) en 2.000 obstáculos, prueba en la que marcó un tiempo de 7:40.59. Marco Gómez (Piélagos) corrió la final de 1.500, finalizando duodécimo con 4:12.24 -registró 4:06.10 en semis-. Por su parte, su compañero Bruno Villazón se quedó a menos de tres décimas de la clasificación (4:18.63).

Yaiza Aragón (Villa de Cabezón) logró una marca de 15.08 en las eliminatorias de 100 vallas, lo que le valió para superar la ronda. Acabó duodécima, tras firmar un registro ventoso de 14.79 (+4.5) en semifinales. Claudia Bear (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo) se quedó en series. Marcó un tiempo de 15.82 segundos.

Su compañero Dámaso Tejero se clasificó para las semifinales de los 100 metros, acabando decimocuarto con una marca de 11.44 (-3.6). La gran mayoría de las carreras de velocidad contaron con mucho viento contrario. Ocurrió también en 200, donde superaron las eliminatorias Juan Sainz de Aja (Piélagos) y Pablo Pontones (CA Torrelavega). Sus mejores cronos del fin de semana fueron 23.18 y 23.25 respectivamente.

En primera ronda del 100 se quedó Diego de Luis (Reinosa Running), a tan solo un puesto de la clasificación. Firmó la misma marca que el último atleta que se metió en semis (11.43). Tampoco pasaron el corte Alicia Abascal y María Díaz (EDM Cayón-Helios Dica) en las pruebas femeninas de velocidad. Corrieron el 100 y el 400 en 13.16 (-3.4)  y 1:00.58 respectivamente.

Dos marchadores
Estela Carral (EDM Cayón-Helios Dica) y Martín Rodríguez (Carbonero Castro) acabaron en los puestos 13 y 18 en las pruebas de 5.000 y 10.000 marcha. Lograron cronos de 27:14.72 y 52:42.85. La marca del castreño -su mejor registro personal- es la novena cántabra de siempre en la especialidad. Daniel Cubillas (CA Torrelavega) completó la actuación regional en la final de 2.000 obstáculos. Acabó en el puesto 17 con un tiempo de 6:35.55.