Fuentes-Pila y Alonso vencen en el estreno de la temporada

AJO-2015-FOTO-ANGEL-TOMAS-_AT56569_2326

• La cántabra repitió su triunfo de 2014 y el mediofondista asturiano batió a Jesús España
  • Cerca de un millar de corredores compitieron en la edición XXI de la Popular Costa de Ajo

Iris Fuentes-Pila, que repitió su triunfo de 2014, y el asturiano Carlos Alonso fueron los vencedores absolutos de la XXI Carrera Popular Costa de Ajo, cita disputada este domingo con la participación de cerca de un millar de corredores. En una mañana espléndida, hasta 955 atletas cruzaron la meta en la competición que abre la temporada cántabra y las pruebas en ruta de calendario nacional.

La carrera élite femenina, disputada sobre 2.700 metros, fue lanzada por Paula González, consciente de la mayor punta de velocidad de sus principales rivales. La de San Felices adelgazó el grupo y se aseguró un puesto entre las cinco primeras, pero el triunfo se lo iban a jugar Iris y Zulema Fuentes-Pila, Elena García e Isabel Macías.

La mediana de las hermanas atletas fue la más fuerte en la última recta y se apuntó la victoria con un crono de 8:33, mismo tiempo que García y tres segundos por delante de Zulema, que completó el cajón por delante de Macías. La mejor júnior fue Aneira Sánchez (CA Torrelavega).

Los hombres compitieron sobre 6.200 metros. Workneh Fikire (Torresport Body Factory), Jesús España y Carlos Alonso formaron un terceto en cabeza, jugándose el triunfo el madrileño y el asturiano en la vuelta final al circuito. El joven mediofondista (19:55) superó a España (20:00) en los últimos metros, estrenando de esta forma su palmarés en la competición de Bareyo.

AJO 2015 FOTO ANGEL TOMAS _AT56645_2320

A continuación llegó Fikire (18:29) y, unos segundos detrás, Manuel Olmedo, ganador en 2014, y Arturo Casado. El mejor cántabro fue Roberto Ruiz (Piélagos), octavo clasificado por delante de Marcos Fernández (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) e Iván Sainz (Piélagos).

Víctor Gutiérrez (Carrefour Bezana) se llevó con autoridad la prueba júnior masculina y en la competición de veteranos, disputada con un centenar de atletas en carrera, se impuso Fernando Sainz (AD Atletismo Villa de Cabezón). La más fuerte en mujeres fue Esther Trueba (EDM Cayón-Helios Dica) y entre los juveniles se impusieron Carlos García (CA Torrelavega) y la vizcaína Uxue Zuazua.

Cerca de 750 jóvenes deportistas tomaron la salida en las pruebas de menores, destacando las 116 atletas que cruzaron la meta en la categoría alevín femenina, la que contó con más participantes en Ajo.

La próxima competición del calendario regional se disputará el domingo 29 de noviembre en la Campa de Mataleñas. Albergará la LXXXVI edición del Cross Aniversario España de Cueto, este año I Memorial Juan Manuel de Blas, en recuerdo del histórico técnico de la entidad santanderina.