José Fuentes-Pila y Elena Moreno triunfan en Galizano

2017-08-26 III 10 Km de Ribamontán al Mar + 5 Km 276
  • 400 atletas participaron en los 5 y 10 Kilómetros de Ribamontán al Mar
  • En la carrera corta los más fuertes fueron Fermín Llarena y Paula Sainz

José Fuentes-Pila (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) y Elena Moreno (Piélagos) se llevaron el triunfo absoluto en la tercera edición de los 10 Kilómetros de Ribamontán al Mar, cita disputada este sábado con una importante participación de 400 atletas. Corrieron en la prueba reina, en las de menores, y también sobre una distancia alternativa de 5 kilómetros, donde dominaron Fermín Llarena (CD Mainsa-Sapporo) y Paula Sainz.

Cerca de 200 deportistas afrontaron los 10 kilómetros, dominando José Fuentes-Pila con un crono de 32:15. El fondista del club local venció con autoridad, aventajando en más de un minuto al segundo clasificado, el santanderino Andrés Acebo (33:23). David Lahera (CD Mainsa-Sapporo) y su compañero Francisco Rodríguez cruzaron la línea de meta a continuación. en concreto con tiempos de 33:24 y 33:30. Quinto fue Adrián Briz (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), también por debajo de los 34 minutos (33:52).

2017-08-26 III 10 Km de Ribamontán al Mar + 5 Km 654

En categoría femenina, Elena Moreno (Piélagos) impuso igualmente un ritmo imposible para sus rivales. La de Liérganes, que fue duodécima en la general absoluta -conjunta con hombres-, estableció un registro de 35:23 para acabar la prueba en cabeza, en concreto con cerca de tres minutos de ventaja. Vanessa del Río (EDM Cayón-Helios Dica) y Aroa Laguna subieron al segundo y tercer cajón del podio con tiempos de 38:19 y 39:02 y a continuación completaron la prueba Natalia Bustamante (Atletismo Selaya-Reparte) y Merche Palacios (Trespack Team), ganadoras en las categorías veteranas de mayores de 40 y 45 años. Corrieron en 39:53 y 41:56 respectivamente.

2017-08-26 III 10 Km de Ribamontán al Mar + 5 Km 299

2017-08-26 III 10 Km de Ribamontán al Mar + 5 Km 698

En 5  kilómetros, Fermín Llarena venció con una marca de 16:08 por delante de Josu Melarve (16:54) y Óscar Urcelay (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), que entró en meta con un tiempo de 16:57. En mujeres, la victoria fue para Paula Sainz (19:10). Triunfó con cerca de medio minuto de ventaja sobre la atleta del Nerja Alma Quintana (19:36). Al tercer cajón del podio subió Vanesa Cruces. Registró un crono de 20:42.

El programa se inició con carreras de menores para infantiles, alevines, benjamines y pitufos, pruebas que contaron con una notable participación.

Próxima cita, el sábado en Liérganes
La próxima competición oficial del calendario cántabro está prevista el sábado 2 de septiembre en Liérganes, donde se disputa la II Milla Popular de la localidad. Las carreras de menores arrancarán a partir de las 17:30 y los deportistas absolutos competirán desde las 19:00 -mujeres- y 19:30 horas -hombres-.