Los kenianos Joachim Kiprop y Sheila Chebet, vencedores de la XVII Maratón de Laredo

2019-06-02 XVII Maratón de Laredo 256
  • Los mejores cántabros en la prueba reina fueron David Lahera y Juani Alcalde
  • En la VI Media Maratón dominaron Abednego Cheruiyot e Irene Pelayo

La villa de Laredo, con gran tradición en la organización de pruebas de fondo, vivió el domingo una intensa jornada de atletismo en la que, sobre un circuito llano de 10.500 metros, alrededor de 700 participantes completaron la XVII Maratón y el VI Medio Maratón de la localidad, competiciones organizadas por el club local Atlético Laredo-Camping Laredo e incluidas en el calendario oficial de la Real Federación Española de Atletismo. En una mañana condicionada por el calor y la alta humedad, los kenianos Joachim Kiprop y Sheila Chebet dominaron en la prueba reina.

Lo cierto es que la carrera de maratón contó con un claro dominio africano desde el inicio. Las primeras vueltas fueron comandadas por un dúo compuesto por Kipchoge Mase, vencedor de la pasada edición, y su compatriota Joachim Kiprop, seguidos por un grupo en el que destacaban el toledano David Pérez, así como Manuel Bejarano y Marcos Juncal.

Kiprop, que tomó la cabeza de carrera al paso por la media maratón, finalmente fue el vencedor con una marca de 2h19:34. Kipchoge acabó retirándose y el dúo nacional compuesto por David Pérez y Manuel Bejarano completaron el podio con registros de 2h27:52 y 2h28:55. Marcos Juncal hacía cuarto con 2h29:41 y la quinta plaza y la primera posición entre los cántabros fue para David Lahera (CD Mainsa-Sapporo). Su crono fue de 2h37:44.

En categoría femenina, la victoria fue clara para la keniana Sheila Chebet, con un tiempo final de 2h46:42 y por delante de la primera española en meta, Rebeca Ruiz, que paró el reloj en 2h53:43. Cristina Loeda cerró el cajón con una marca de 3h02:42, en concreto por delante de la mejor cántabra, Juani Alcalde (Atlético España de Cueto), que efectuó un registro de 3h05:23. Elisa Sánchez-Barbudo (3h15:39) completó los cinco primeros puestos.

2019_06_02_XVIIMaratndeLaredo_ChevetFoto ÁNGEL TOMÁS 2019 _AT99994_1915

El también keniano Abednego Cheriuyot se adjudicó la victoria en la prueba de medio maratón con un aplastante récord de la distancia de 1h05:19 -el anterior estaba en poder de Rubén Castrillo con 1h08:33-, superando en dos minutos al segundo clasificado, su compatriota Samwel Kibiwot (1h07:47). La tercera plaza fue para el madrileño Fernando González (1h09:37), por delante del primer cántabro en meta, Iván Arauzo (Atletismo Valles Pasiegos-Sobaos Luca), que registró un gran crono de 1h09:56.

2019_06_02_XVIIMaratndeLaredo_Cheruiyot2019_06_02_XVIIMaratndeLaredo_Irene

En categoría femenina, el triunfo fue cómodo para la cántabra Irene Pelayo (Piélagos), que finalizó en 1h19:23, con ventaja sobre la malagueña Ana Erika Rodulfo (1h22:01). El tercer puesto fue para Andrea Román (1h23:43) y el cuarto para otra cántabra, Aroa Laguna, que efectuó un tiempo de 1h23:43.

Foto ÁNGEL TOMÁS 2019 _AT99984_1916

Paralelamente, la competición albergó el Campeonato de España Militar de Medio Maratón (Ejército de Tierra), en el que las medallas de oro se las colgaron el asturiano Javier Fernandez (1h11:57) y la segunda absoluta en meta, la andaluza Ana Erika Rodulfo.