Más de un millar de atletas en la Media y 10 Km. de Santoña

f16santona_001
  • El asturiano Alberto Suárez e Irene Pelayo vencieron en la distancia reina
  • En la prueba corta los más fuertes fueron José Fuentes-Pila y Dolores Marco

Más de un millar de atletas compitieron este domingo en la XIX Medio Maratón y 10 Km. Villa de Santoña, prueba que año a año mejora sus cifras de participación y que se está consolidando como una de las más importantes competiciones en ruta de la región. El asturiano Alberto Suárez e Irene Pelayo vencieron en esta ocasión en la distancia reina, la de los 21 kilómetros y 97 metros.

Suárez dominó con autoridad, invirtiendo un tiempo de 1h10:09 en completar el recorrido. En segunda posición se clasificó el cántabro David Álvarez (CD Sapporo), con un crono de 1h11:55, y completó el podio el segoviano Alberto Vigil (1h13:29). Xavi Tomasa y Martin McGragh fueron los siguientes en cruzar la meta, justo por delante de la primera mujer, Irene Pelayo (Piélagos), que realizó una gran marca de 1h15:11 -record de la prueba- con la ayuda de Andrés Mediavilla (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar). Elena Moreno (Piélagos) fue la segunda fémina (1h18:03) y en la tercera plaza finalizó Aroa Laguna (Atletismo Selaya Reparte), con 1h26:20.

f16santona_002

En la prueba corta, la de 10 Kilómetros, los más fuertes fueron dos especialistas cántabros, José Fuentes-Pila (Piélagos) y la local Dolores Marco (EDM Cayón-Helios Dica). Subieron a lo más alto del cajón con registros respectivos de 32:29 y 37:06.  Eduardo Valcarce y Adrián Acevedo (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), así como Merche Palacios (Trespack Team) y Raquel López completaron los podios masculino y femenino en esta carrera.

El domingo, turno de Laredo
El calendario de pruebas en ruta de larga distancia prosigue el próximo fin de semana en Cantabria con la disputa del recuperado Maratón y Medio Maratón de Laredo -celebrará su tercera edición bajo el nuevo formato-, que arrancará a partir de las 9:00 horas.