Quince medallas para los veteranos cántabros en el Nacional de Ourense

f19veteranopc_01

• Mª. Luisa González logró un record y cayeron dos plusmarcas de los campeonatos
  • Encarna Olavarría, con tres títulos en velocidad y vallas, fue la cántabra más laureada

Los atletas cántabros participantes en el Campeonato de España Máster en Pista Cubierta regresaron de Ourense con un total de quince medallas, diez de oro, cuatro de plata y una de bronce.

María Luisa González (Atlético España de Cueto) brilló con el título de campeona en 60 metros y con el de lanzamiento de peso en la categoría de más de 85 años, batiendo el record de España (15.16) y el de los campeonatos (4.94), respectivamente, en esas especialidades. Además, África Rodríguez también firmó una nueva plusmarca de los campeonatos en 3.000 marcha F-45, prueba que se llevó con un tiempo de 15:51.13. Encarna Olavarría (Camargo Ría del Carmen), con tres títulos en 60, 200 y 60 vallas en la categoría de mayores de 55 años, fue la cántabra más laureada del campeonato.

f19veteranopc_03

En hombres destacaron actuaciones como la de Óscar Fernández (Reinosa Running), primero en 3.000 y segundo en 1.500 M-40. Ignacio Martínez de Antoñana (Atlético Castro) venció en 200 y se clasificó en segunda posición en 60 metros y Adolfo Gutiérrez y Antonio Marqués (Atlético España de Cueto) se llevaron los títulos en longitud M-70 y peso M-90, respectivamente.

José Antonio Abia (Reinosa Running), plata en longitud M-40, José Ramón Pelayo (CA Torrelavega), segundo en altura M-60 -también fue quinto en 60 vallas-, y Manuel Cagigas, bronce en 3.000 -además fue cuarto en 1.500 y sexto en 800-, fueron los otros tres medallistas cántabros en el Nacional.

Caben destacar además los dos cuartos puestos de Víctor Peña (CA Polanco-Solvay) en 1.500 y 3.000 metros M-40, o los de Juan Manuel Expósito en 60 y 200 metros M-60. Carmen Blanco (Piélagos) también rozó el podio en 400 -finalizó cuarta- y además fue séptima en 60 y octava en 200.

La participación cántabra se completó con Alfonso Ruiz (Camargo Ría del Carmen), quinto y séptimo en 200 y 60 metros M-65 -también corrió el 400, aunque no pudo terminar la prueba-, Francisco Polidura (EDM Cayón-Helios Dica), que acabó sexto en 60 vallas M-60, así como Alejandro Gómez (Valles Pasiegos-Sobaos Luca) e Iván Marcos (CA Torrelavega), que acabaron octavos en 800 M-40 y 400 M-35, respectivamente. Además, también participaron en 1.500 (10º) y 200 metros (11º).

Cabe reseñar además que Antonio Marqués y Adolfo Gutiérrez acabaron en primera y segunda posición en 60 M-90 y 60 vallas M-70, aunque con marcas insuficientes para subir al podio.

Juveniles en Valencia
Por otro lado, en Valencia se disputó el Campeonato de España Sub18 en Pista Cubierta, cita donde destacó Pablo Delgado (Dental Dávila-Go Fit) con un noveno puesto en longitud -con marca personal de 6.60 metros- y un décimo en triple salto (13.74). Andrea Fernández (Atlético España de Cueto) corrió en 26.66 las series de 200 y Javier de Miguel (CA Torrelavega) en 9:30.40 la final de 3.000. Por su parte, Jorge García se lesionó en el concurso de longitud, donde efectuó tres nulos, y no pudo participar posteriormente en la prueba de 400 metros, a la que llegaba con la segunda marca de todos los participantes.