Quince mínimas en el II Control de Invierno FCA

2018-12-29 II Control de Invierno FCA (PC) Y (AL) (763)
  • Se lograron seis topes en velocidad y vallas, seis en mediofondo y tres en triple salto
  • La jornada se disputó de nuevo en Santander, con pruebas al aire libre y en el módulo

Un total de quince mínimas nacionales cayeron en el II Control de Invierno de la Federación Cántabra de Atletismo, disputado este sábado en Santander con pruebas al aire libre y en el módulo cubierto. En concreto, se lograron seis topes en velocidad y vallas, seis en mediofondo y tres en los concursos de triple salto.

Uno de los más destacados de la jornada fue el laredano Mario del Río (CA Torrelavega), que se impuso en la prueba de 60 metros masculina con una marca de 7.09 que le da el billete para el Nacional Promesa bajo techo de Salamanca. También lograron mínima en esta prueba los juveniles asturianos Enol Antuña (7.32) y Marta Aijín Díaz (7.93), y la mejor en categoría absoluta femenina fue la campurriana Ariana Alonso (Reinosa Running), que paró el crono en 7.91 en su primera carrera de la tarde.

2018-12-29 II Control de Invierno FCA (PC) Y (AL) (2245)

En 60 vallas cadete brilló Mikel Esnaola (Carbonero Castro), en concreto con un crono de 9.31 con el que se hizo con el pasaporte para el Campeonato de España de su categoría, y en 300 sobresalió Ibai González (Atlético Castro), que logró también la mínima con una marca de 38.24. Además, los asturianos Javier Herrero (50.22) y Mónica Álvarez (57.24, mínima sub-23) se impusieron en las carreras de 400.

Hasta cuatro atletas cadetes se hicieron con el tope nacional sub-16 en la prueba de 1.000 metros. Las dos primeras clasificadas fueron Mencía Maruri (Carbonero Castro) y Lydia San Román (Atletismo Selaya-Joselín Sobaos y Quesadas), con cronos de 3:04.64 y 3:04.65, tercera fue la vizcaína Haizea Rueda (3:05.34) y cuarta Paula García Crespo (Atletismo Selaya-Joselín Sobaos y Quesadas). Todas ellas obtuvieron la clasificación para el Nacional de Sabadell.

Además, en 1.500 lograron las mínimas júnior y promesa Paula García Quijano (Piélagos) y la asturiana Elsa Álvarez, en concreto con registros de 4:54.51 y 4:55.16. La carrera masculina se la llevó el promesa Carlos Quintana (Camargo Ría del Carmen) con un crono de 4:07.46.

Los otros tres topes nacionales se consiguieron en los concursos de saltos, donde destacaron los júnior del Torrelavega Anxo Martín (13.99) y Pablo Pontones (13.70) y la cadete del Olimpia Jana Camacho (10.95). En pértiga dominaron Andrés Villazón (CA Torrelavega) y la vizcaína Arrate Lastra, con dos mejores intentos de 3.65 y 3.11 metros.

2018-12-29 II Control de Invierno FCA (PC) Y (AL) (2594)

Además, Marcos Santamarta (Camargo Ría del Carmen) y Mónica Urbieta (Dental Dávila-Olimpia San Román) corrieron en 8.94 y 10.47 los 60 metros vallas para juveniles hombres y cadetes mujeres, Elisa Sánchez (EDM Torrelavega) venció en la prueba cadete femenina de 300 con un tiempo de 44.87, Jorge Sanz (Camargo Ría del Carmen) triunfó en la carrera cadete masculina de 1.000 con 2:56.58 y Pablo Martínez (Dental Dávila-Olimpia San Román) se clasificó en primera posición en peso cadete con un buen registro de 13.00. En categoría femenina, con el artefacto de tres kilos, la mejor fue la asturiana Bárbara Álvarez (10.52).

Por último, los atletas veteranos Encarna Olavarría (Camargo Ría del Carmen) y Francisco Polidura (EDM Cayón-Helios Dica) compitieron en las pruebas de 60 metros vallas de sus respectivas categorías, firmando registros de 11.27 y 12.61.