Triunfos de Isaac Kiptum y Mónica Gutiérrez en el Bajo Pas

2019-09-21 XXXIII Medio Maratón Bajo Pas 049
  • Registraron tiempos de 1h05:14 y 1h13:34 sobre el recorrido de Oruña de Piélagos
  • Los mejores cántabros fueron Adrián Rodríguez (1h12:10) e Irene Pelayo (1h18:56)

El fondista keniano Isaac Kiptum (1h05:14) y la extremeña Mónica Gutiérrez (1h13:34) firmaron el triunfo absoluto en la XXXIII edición del Medio Maratón Bajo Pas-Ayuntamiento de Piélagos -Trofeo Adarsa Norte-, cita disputada este sábado con salida y meta en la localidad de Oruña y participación de unos 250 corredores. La popular prueba de calendario nacional regresó a sus orígenes y volvió a disputarse en horario de tarde, en una jornada muy calurosa, con alta humedad y viento sur.

Kiptum dominó en hombres con un tiempo de 1h05:14 y veinticuatro segundos de ventaja sobre el marroquí Abdelhadi El Mouaziz, segundo clasificado (1h05:38). Otro atleta del país vecino, Said Aitaddi, completó el podio con un crono de 1h07:26. El primer español fue el leonés Sergio Sánchez (1h08:10), que se clasificó cuarto por delante de Workneh Fikire (1h09:36) y del mejor cántabro, Adrián Rodríguez (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), sexto de la prueba con 1h12:10.

2019-09-21 XXXIII Medio Maratón Bajo Pas 449

En categoría femenina, dominio absoluto de Mónica Gutiérrez, que completó el recorrido con un excelente crono de 1h13:34, en el undécimo puesto de la general absoluta. La segunda clasificada fue también la mejor cántabra en línea de meta, una Irene Pelayo (Piélagos) que paró el crono en 1h18:56. Las tres hermanas Fuentes-Pila, Zulema, Margarita (Piélagos) e Iris, completaron el trazado a continuación, en concreto con registros respectivos de 1h20:12, 1h22:32 y 1h23:08, acabando en sexta plaza la santoñesa Dolores Marco (1h23:46).

2019-09-21 XXXIII Medio Maratón Bajo Pas 490

Por equipos, se impusieron los deportistas del club Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar en hombres y las locales del Piélagos en mujeres.

Más pruebas de calendario nacional
En el resto de pruebas del calendario de la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) disputadas este sábado también hubo protagonismo para Cantabria. En concreto, con el triunfo de Paula González Berodia en los XI 10 Kilómetros ‘Villa de Ribadesella’, con un tiempo de 36:25, y también con la segunda plaza de Noemí Cano (Piélagos) en la XIII Milla Urbana de Valladolid – Premio Isaac Viciosa. Solo fue superada al sprint por la burgalesa Cristina Ruiz.

Resultados – XXXIII Medio Maratón Bajo Pas / Galería de Fotos (Pedro Aboitiz)