600 atletas, sobre la hierba de Mataleñas este domingo

• El que fue el XCII Cross Aniversario Atlético España de Cueto contó con una gran participación en las diferentes categorías

• Andrés Acebo y María Reyes Laso fueron los vencedores en categoría absoluta

Alrededor de 600 atletas tomaron salida este domingo en Mataleñas en lo que fue la XCII edición del Cross Aniversario Atlético España de Cueto. Andrés Acebo, vencedor hace apenas una semana en Peña Cabarga, volvió a hacerse con el triunfo, esta vez sobre hierba, en una prueba que contó con gran participación. Junto a Acebo, la otra protagonista fue María Reyes Laso, quien se subió a lo más alto del podio en categoría femenina.

7.440 metros de recorrido y casi 80 atletas en competición, los atletas absolutos lucharon por la plaza de honor que finalmente fue para Andrés Acebo (Cárcoba – Ribamontán al Mar), que entró en meta con un registro de 26:53 por delante de Fermín Llarena (Mainsa – Sapporo), deportista que se quedó a siete segundos del ganador. Juan Ruiz (Reinosa Running) fue tercero con un tiempo de 27:31. En menos de 10 segundos tras el tener clasificado finalizaron los dos siguientes atletas, los compañeros del Piélagos Luis Martín –cuarto con 27:38- y Adrián Rodríguez –quinto con 27:40-. Por su parte, el primer master 40 fue Gabriel Bombín (Piélagos) mientras el mejor sub 23 fue Yago Barón (Camargo Ría del Carmen) seguido de Alejandro Ortiz (Mainsa – Sapporo).

Entre las chicas, María Reyes Laso (Piélagos) completó los 4.755 metros de recorrido en 20:17, para terminar siendo la atleta más rápida sobre el verde de Mataleñas. Natalia Bustamante (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) se hizo con la segunda posición con un crono de 20:23 en meta y Tamara Crespo (Piélagos) fue tercera con 20:31. La cuarta plaza fue para la atleta del Valles Pasiegos – Sobaos Luca Lidia Macho, que llegó a meta por debajo de los 21 minutos – 20:51-. Por detrás, Inés González obtuvo la quinta posición con un tiempo de 21:26 y además fue la mejor sub 23 en meta. Beatriz García (Atlético Polanco) y María Galán (Camargo Ría del Carmen) completaron el podio promesa.

En categoría master, sobre 3.120 metros, destacaron Sara María Trelles (InfiCant – Villa de Noja), Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín) y Nora Gutiérrez (EDM Cayón), las tres primeras en meta, todas ellas F45. Yuly Martínez (Atletismo Selaya – Joselín), Gabriela Sánchez (Piélagos) y Silvia Carrera (Bezana Atletismo) fueron las más rápidas en F40; y Juana Alcalde venció en F50. Entre los hombres mayores de 50 años sobresalió Fabián Roncero (InfiCant – Villa de Noja), segundo fue Javier Rueda (CD Castillo Sport 1922) y tercero José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Por su parte, el camargués Enrique García fue primero en M60 por delante de Ramón Álvarez (Amigos del Deporte) y Francisco Javier Gutiérrez (Atlético Laredo – Camping Laredo).

En sub 20, Ricardo Lanza (Bezana Atletismo) destacó de manera rotunda sobre su compañero Álvaro González, que ocupó la segunda plaza. Carlos Martin (Atlético España de Cueto) fue tercero en meta. La local del Atlético España de Cueto Claudia Amas ganó en categoría sub 20 femenina seguida de su compañera Cristina Daoxi Pérez y Myriam Dorao (InfiCant – Villa de Noja).

David Criado (Bezana Atletismo ) venció en sub 18 masculino, una categoría en la que completaron los tres primeros puestos el asturiano Daniel Palacios y el bezaniego Marcos Lanza. Mientras, Lucía Fernández (Bezana Atletismo) capitaneó la prueba sub 18 por delante de la asturiana ) Saray Yoana y de la burgalesa Lucía Del Río –segunda y tercera, respectivamente-.

Jorge Domínguez (Villa de Cabezón) y Marina Quintana (CA Olimpia – Lafuente) ganaron en sub 16. Los segundos fueron Daniel Álvarez (Club Atletismo Trasmiera) y Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo); y terceros, Alejo Sánchez (Atletismo Torrelavega) y Claudia Gómez (Atletismo Selaya – Joselín).

Entre los sub 14, los más rápidos fueron Borja De La Hoz (Atletismo Selaya – Joselín) y Jimena Calleja (Bezana Atletismo). Completaron el podio Arturo Campa (Bezana Atletismo) y Diego Bárcena (Atlético España de Cueto) en categoría masculina, y Jessica Diego (Atletismo Selaya – Joselín) y Daniela Herrera (Camargo Ría del Carmen), en femenina. Asimismo, Víctor Múgica (Atlético España de Cueto) fue el primero en entrar en meta en categoría sub 12, seguido de Beltrán Sancho y Rodrigo Calleja (Bezana Atletismo). Las tres primeras chicas fueron Paula Toca (Atlético España de Cueto), Greta Herrero (Atletismo Torrelavega) y Lucía Merino (Bezana Atletismo).

El podio sub 10 lo ocuparon Pablo Vegas, Fariz Nagmouchi (ambos del Reinosa Running) y Jorge Prieto (Club Atletismo Trasmiera) en chicos, y Alexandra Castillo (Carbonero Castro), Ángela Peña (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Valeria Frecautan (Atletismo Torrelavega), en chicas. Por último, entre los sub 8 destacaron Alain Martin (Carbonero Castro) y Ángela Ruiz (Costa de Ajo). Segundos fueron Eduardo Egea (Atletismo Selaya – Joselín) y Emma Aranda (Atlético Menicense); y terceros Alan Cobo (Atletismo Astillero – Guarnizo) y Jana Villalta (EDM Cayón).