Diego Cuadrado, campeón de Cantabria de 10.000 metros en pista

•Cuadrado se coloca noveno cántabro de siempre y segundo en el ranking nacional del año con un crono de 29:55.97

•Ania San Román bate su propio récord sub 18 de 5.000 metros con 17:31.56

Diego Cuadrado (Peña de Fondo Cantabria) se proclamó este sábado campeón de Cantabria de 10.000 metros durante la primera jornada del Campeonato Autonómico de Fondo en Pista disputado en Los Corrales de Buelna, que se celebró conjuntamente con el Campeonato de Castilla y León. En la pista corraliega se repartieron los títulos absolutos, sub 23 y sub 20 de 10.000 metros y sub 18 de 5.000. Fue en esta última prueba donde los 17:31.56 de Ania San Román (Atletismo Selaya- Joselín Sobaos y Quesadas) la hicieron batir su propio récord sub 18.

La prueba reina del 10.000 se la llevó el asturiano Mohamed Bakkali parando el crono en 29:49.95, con un segundo puesto más reñido entre el avilesino Diego Jiménez (actual líder del año en la distancia) y el cántabro Diego Cuadrado, separándoles menos de un segundo. Cuadrado consiguió un tiempo de 29:55.97, lo que le coloca noveno cántabro de siempre y segundo en el ranking nacional del año.

Segundo cántabro en meta fue Santiago Cobo (Atlético Corrales José Peña Lastra) con un buen registro de 30:38.59. Completó el pódium Rubén Barrio (Club Atlético Laredo), que se impuso en la segunda serie con un tiempo de 31:50.53. Sobre la pista de Los Corrales de Buelna se forjaron este fin de semana las cinco mejores marcas españolas del año de 10.000 metros.

En categoría sub 23 el título fue para Rubén Lavín (Camargo Ría del Carmen) con 34:38.78, mientras su compañero de equipo Yago Barón se proclamó campeón en categoría junior con 35:55.44, mejor marca sub 20 del año de 10.000 metros.

El oro regional en los 5.000 metros sub 18 fue para Marcos Villamuera (Atlético Corrales José Peña Lastra), que con un tiempo de 15:32.25 se coloca líder nacional del año en la categoría. Solo por delante de él entró en meta el atleta palentino sub 20 Fikadu González, que venció con contundencia en la prueba con 15:09.88. La plata fue para Ricardo Lanza (CDE Bezana Atletismo) con un tiempo final de 15:47.41 -la tercera mejor marca española del año sub 18- y el bronce para Gorka Núñez (Carbonero Castro) con 16:10.88.

Entre las féminas, la pista corraliega fue testigo de importantes marcas tanto a nivel regional como nacional. Dominó la prueba la asturiana Mariam Benkert Elalaoui (AD Gijón Atletismo), que firmó un gran registro de 17:07.11, la segunda mejor marca española de siempre en los 5.000 metros sub 18 y con la que lidera el ranking nacional del año. Por detrás llegó Ania San Román proclamándose campeona de Cantabria con un tiempo de 17:31.56. Con este registro bate el récord regional sub 18 que ella misma poseía desde el pasado agosto y se coloca segunda en el ranking español del año de la categoría por detrás de la asturiana. El segundo y tercer cajón del pódium fue para sus hermanas Lydia San Román, que finalizó con un tiempo de 17:58.62, -tercera en el ranking español sub 18- y Elsa San Román con 18:41.56.

En el marco de este regional de fondo en pista se disputó también un control de lanzamiento de jabalina, donde Daniel Rodado (Carbonero Castro) e Isabel Valencia (Camargo Ría del Carmen) se impusieron en categoría absoluta con 40.69 y 22.57 metros, respectivamente.

La segunda jornada del Campeonato Autonómico de Fondo en Pista tendrá lugar el próximo sábado, 27 de marzo, en Los Corrales de Buelna.