Dos records de Cantabria en el Trofeo Baamonde

2018-10-13 Trofeo Baamonde (1464)
  • Iker Tobalina y Paula Otí batieron las plusmarcas de pelota benjamín y 60 alevín
  • Unos 400 atletas participaron en la XXXVIII edición de la competición santanderina

La XXXVIII edición del Trofeo Baamonde, disputado este sábado en Santander, dejó dos nuevos records regionales de menores. Iker Tobalina (Carbonero Castro) y Paula Otí (Dental Dávila-Olimpia San Román) se llevaron el triunfo en sus categorías, batiendo las plusmarcas de pelota benjamín (35.89) y 60 alevín (8.44 en series) respectivamente. Unos 400 atletas participaron en esta competición, donde se recordó por undécimo año a Antonio López Cortés, histórico presidente del club organizador, el Dental Dávila-Olimpia San Román.

Durante la tarde atlética brillaron otros atletas como el local Pablo Delgado, el mejor cadete de la competición, en concreto con una marca de 12.61 metros en triple. Se impuso en la categoría por delante del lanzador asturiano Emiliano Zazo -campeón de España en pista cubierta-, que hizo una marca de 16.24 metros en peso. Además, Wondiye López (Dental Dávila-Olimpia San Román) y Pablo Cantero (Atlético España de Cueto) se llevaron las pruebas de 100 metros (11.86) y 1.500 obstáculos (5:15.63).

Entre las chicas cadetes se impuso María Lombera (Carbonero Castro), ganadora del triple salto con 10.18 metros. Otras destacadas fueron Andrea Fernández (Atlético España de Cueto), con 13.34 en 100, así como Lucía García (Atlético España de Cueto) y Paula Fernández (EDM Cayón-Helios Dica), atletas que vencieron en 1.500 obstáculos (6:15.34) y lanzamiento de peso (8.57).

2018-10-13 Trofeo Baamonde (1994)

En categoría infantil se repartieron los títulos autonómicos de salto con pértiga. Subieron a lo más alto del podio Íñigo Martín-Marquina (Carbonero Castro) y Marta de Andrés (Dental Dávila-Olimpia San Román) con registros de 2.20 y 1.95 metros. Entre los sub14 los mejores del Baamonde fueron Hugo Silva (Dental Dávila-Olimpia San Román) y Mencia Maruri (Carbonero Castro), atletas que se impusieron en las pruebas de 80 metros (10.28) y 1.000 (3:13.8-).

Adisu Marcos García (3:05.6-) triunfó en el 1.000 infantil masculino y Rubén Ayarza (Carbonero Castro) sobresalió en jabalina (28.34). En chicas, Lucía Andrés (Carbonero Castro) se llevó la prueba de 80 metros y Leire Arranz (Dental Dávila-Olimpia San Román) dominó en jabalina (28.86).

Óscar Alaguero (Carbonero Castro) fue el vencedor alevín masculino tras su triunfo en 60 metros con un crono de 8.47. En las carreras de 1.000 los mejores fueron Rafael Zaballa (Atlético Castro) y Sara Cobo (EDM Cayón-Helios Dica) con cronos de 3:17.3- y 3:31.2-.

2018-10-13 Trofeo Baamonde (1027)

Por último, Miranda Cadavieco (Camargo Ría del Carmen) se llevó el triunfo en categoría benjamín femenina con un registro de 25.40 metros en pelota. Los mejores sub10 en las carreras de velocidad, de 50 metros, fueron Marcos Morales (Atlético España de Cueto) y Lucía Portilla (Atletismo Trasmiera), en concreto con tiempos de 7.78 y 8.15 respectivamente.

2018-10-13 Trofeo Baamonde (135)

Las pruebas de pértiga infantil y las cadetes de 1.500 obstáculos puntuaban para la XXIV Liga Escolar de Menores. Tras esta jornada, Atlético Castro y Dental Dávila-Olimpia San Román lideran la general provisional en cadetes e infantiles, respectivamente.

Próximas citas en pista
El próximo sábado hay prevista una doble jornada de competición en pista. Por la mañana se celebra en las instalaciones de Zorroza, en Bilbao, el Campeonato de Cantabria Absoluto y Júnior de Martillo, con pruebas infantiles de la especialidad puntuables para la Liga Escolar de Menores. Por la tarde, en el Estadio Riomar de Castro Urdiales, tendrá lugar el Campeonato Regional de Combinadas de Menores y el Autonómico Cadete de 4×300 metros.

Galería de Fotos – Joseba González

Galería de Fotos – Sol Z. B.

Más información – Jornada del 20 de octubre en Bilbao (Martillo)

Más información – Jornada del 20 de octubre en Castro Urdiales (Combinadas y 4×300)