El Piélagos, de nuevo cerca del ascenso a División de Honor en Valladolid

f19finalvalladolid_001
  • Las cántabras finalizaron en cuarta posición el octogonal decisivo, a 7 puntos de subir
  • Se lograron cuatro triunfos individuales, a cargo de Cano, Fuentes-Pila, Eghosa y Setién

Las atletas del Piélagos rozaron de nuevo el ascenso a la máxima categoría nacional, la División de Honor, tras finalizar en cuarta posición el octogonal decisivo de Primera, disputado el sábado en Valladolid. Universidad de León-Sprint Atletismo, que dominó el encuentro con 118 puntos, y las locales del CA Valladolid-Universidad de Valladolid (104) lograron subir de categoría, por delante de Atletismo Alcorcón (99,5) y Piélagos (97).

Las cántabras firmaron cuatro triunfos individuales, los de Noemí Cano en 800 (2:11.24), Margarita Fuentes-Pila en 3.000 obstáculos (10:50.47), Osasere Eghosa en triple salto (12.62) y Nuria Setién en peso (13.87). Además, Paula Sanz en 1.500 (4:40.68), Natalia González en martillo (51.24) y Ángela Ruiz en 5.000 marcha (24:45.96) se hicieron con la segunda posición. Tercera fue Lorena Echevarría en el concurso de disco (37.77).

En el mismo encuentro de Valladolid actuó Valvanuz Cañizo en los 800 metros. La atleta de Liérganes finalizó en tercera posición con una marca de 2:14.20.

El otro equipo femenino que milita en categorías nacionales, el club Atletismo Torrelavega, finalizó en sexta posición en la final B de Segunda División de Durango, con actuaciones destacadas como las de Sara Sainz, vencedora en 200 con un tiempo de 26.07, Elena Victoria Fernández, que se impuso en 800 con 2:21.81, o Alicia Alonso, que triunfó en martillo con 39.28 metros. Además fueron primeras, con registros muy interesantes, las dos atletas de vallas, en 100 Mónica Gómez (filial del Dental Dávila-Go Fit), con 14.79, lo que supone una nueva plusmarca autonómica sub20, y en 400 Aneira Sánchez (1:05.71).

f19durango_002

En la localidad vizcaína también compitió África Rodríguez en 5.000 marcha (27:44.64). Acabó la prueba en segunda posición.

Lara Gómez, gran 100 en Zaragoza
Por otro lado, en la gran final de División de Honor Femenina de Zaragoza sobresalió el registro ventoso de Lara Gómez en 100 metros. La velocista de Los Corrales paró el crono en 11.72 (+2.2), por debajo incluso de sus mejores registros de siempre con viento legal -tiene 11.74 como mejor marca, desde julio de 2016-. En 4×100 corrió la tercera posta con su club, el Valencia Esports, que ganó la prueba con un crono de 45.41. En el mismo encuentro, Elena Gutiérrez fue tercera en peso con un registro de 14.48 metros.

Por otro lado, en la final por el título de Segunda División actuó Yaiza Aragón, que paró el reloj en 15.45 en 100 vallas para finalizar tercera en la prueba.