Elena Moreno, mejor española en la Maratón de Valencia

f17maratonvalencia_001

• La atleta de Liérganes cruzó la línea de meta en un tiempo de 2h38:11
  • David Lahera fue el primer fondista cántabro de la prueba, con 2h29:19

La atleta cántabra Elena Moreno (Piélagos) brilló este domingo en la XXXVII edición de la prestigiosa Maratón de Valencia-Trinidad Alfonso, cita donde consiguió hacerse con la primera posición entre las españolas participantes con un excelente crono de 2h38:11.

La fondista de Liérganes se metió entre las quince mejores deportistas de una prueba que se llevó la etíope Aberu Mekuria Zennebe con una marca de 2h26.17. Moreno, entrenada por Fabián Roncero, terminó en la decimocuarta plaza, dos puestos por delante de Cristina Jordán (2h38:44) y Aroa Merino (2h39:49), las siguientes españolas clasificadas. En mujeres cabe destacar además la actuación de Trinidad Romero (Bathco Running Team), octava cántabra de siempre en la especialidad de maratón, que en la ciudad del Turia llevó su marca personal hasta 3h06:07.

En categoría masculina, el mejor atleta de la región fue David Lahera (CD Mainsa-Sapporo), que finalizó entre los 70 primeros -puesto 68- con un gran registro de 2h29:19. Otros destacados entre las decenas de cántabros que se acercaron a Valencia para participar en esta cita fueron Francisco Pardo (Liébana), que paró el crono en 2h33:07, o los deportistas del Polanco José Antonio Anievas y Fernando Sainz. Sus tiempos fueron 2h38:58 y 2h39:27 respectivamente.

Los hermanos Sainz, en el clasificatorio para el Europeo
Por otro lado, este domingo también tuvo lugar el XXIV Cross Internacional de Soria, clasificatorio para el Campeonato de Europa de Cross, y decisivo en lo que tiene que ver con la especialidad del relevo mixto. Las cuatro plazas -dos hombres y dos mujeres- para confeccionar la selección española en esta prueba salían del circuito soriano del Monte Valonsadero.

En concreto, con una carrera sobre 1.500 metros en la que el más fuerte fue el castellonense Víctor Ruiz (3:55), primero por delante de Jesús Gómez (3:57). Estos dos atletas formarán parte del equipo nacional junto a Solange Pereira y Esther Guerrero, las mejores féminas.

Los hermanos Fernando e Iván Sainz, campeones de España de esta especialidad con el Piélagos, se clasificaron en octava y décima posición en Soria, a once y doce segundos del ganador de la prueba. También brilló Ilian Fernández (EDM Cayón-Helios Dica), que acabó entre los 25 primeros.

f17crosssoria_001

Además, en la carrera élite femenina cabe destacar la actuación de Irene Pelayo (Piélagos) y Zulema Fuentes-Pila, décima y duodécima española en meta. En la carrera popular fue segundo Ricardo Velasco (CA Polanco-Solvay).

Los atletas de Cayón, en Toledo
Durante el fin de semana también hubo actividad de calendario nacional en Toledo, donde se disputó el XXX Trofeo de Marcha Atlética -sábado- y el XXXI Cross ‘Espada Toledana’ -domingo-, citas que contaron con la participación de atletas cántabros de la EDM Cayón-Helios Dica.

f17espadatoledana_001

Entre los marchadores sobresalió la actuación de Ángela Ruiz, cuarta promesa y décima absoluta en meta con un crono de 26:03 en 5 kilómetros. La juvenil Estela Carral (27:18) y la veterana África Rodríguez (29:40), quinta en su categoría, fueron otras destacadas. En hombres el mejor fue el cadete Tomás Callejo (27:45).

En la competición de campo a través cabe señalar, entre otros, el tercer puesto de Izaskun Yurrebaso entre las veteranas mayores de 45 años. Además, cuarta fue Nora Gutiérrez -veteranas A- y quintos Misgana Amo, Lucía Fernández y África Rodríguez en cadetes, benjamines y veteranas B respectivamente.