2015-2016

Plata y bronce en el Campeonato de España Sub23

• El relevo 4x100 del Piélagos, subcampeón de España; Coral Aja tercera en marcha

• Además, en las pistas de Tarragona se consiguieron cinco puestos más de finalistas

Buen balance para los representantes cántabros participantes en el Campeonato de España Sub23, disputado durante todo el fin de semana en las pistas de Tarragona. El relevo 4x100 del Piélagos, compuesto por Ariadna Rivero, Celia Martínez, Inés García y Paula Martínez, se hizo con la medalla de plata y la castreña Coral Aja, en las filas del mismo club, se colgó el bronce en la especialidad del 10.000 marcha.

Con un registro de 49.43 segundos se consiguió el subcampeonato nacional femenino en el relevo 4x100. Las deportistas del Piélagos, preparadas por Mario Elola y Ramón Torralbo para este campeonato, llegaron a liderar la prueba tras dos primeros cambios muy buenos, clasificándose finalmente por detrás de las chicas del Marathon madrileño, oro con un tiempo de 47.98. El Atletismo Alcorcón completó el cajón (50.25).

En marcha, Coral Aja consiguió su primera gran medalla con un tiempo de 55:55.68 en los 10.000 metros de prueba. A pesar de llegar al Nacional con un problema muscular, la cántabra peleó en todo momento por las plazas de un podio al que finalmente pudo subirse acompañando a la murciana Amanda Cano y la catalana Mar Juárez. La favorita, la internacional onubense Laura García-Caro, fue descalificada en la primera mitad de prueba.

Además, Celia Martínez y su compañera Paula Martínez (Piélagos) lograron colarse en la gran final de los 400 metros femeninos, firmando la séptima y octava plaza en la carrera decisiva. Zulema Ortiz (Piélagos) fue séptima en el concurso femenino de altura y Alfonso Pinilla (CA Torrelavega) logró plaza de finalista tanto en disco como en jabalina. Completaron la participación cántabra Ariadna Rivero y su compañero Ilian Fernández (Piélagos), eliminados en las semifinales de 100 y 1.500 metros.

El próximo fin de semana será el turno de los atletas júnior, que se miden en Valladolid en busca de las plazas de podio y los billetes para el Campeonato de Europa de la categoría, que tendrá lugar en la localidad sueca de Eskilstuna del 16 al 19 de julio.