Hicham Sigueni y Gema Martín vencen en el medio maratón Bajo Pas

•Reduoan Nouini e Irene Pelayo fueron los mejores atletas con licencia cántabra en meta

•Más de dos centenares de atletas tomaron la salida en la que fue su XXXV edición

Hicham Sigueni y Gema Martín han sido los protagonistas del XXXV Medio Maratón Bajo Pas celebrado este sábado en Oruña de Piélagos bajo un intenso calor que ha acompañado a todos los participantes durante los 21,097 kilómetros de recorrido. El marroquí y la salmantina se hicieron con el triunfo en una prueba que contó con la participación de más de 200 atletas.

Los corredores marroquíes Hicham Sigueni, Houssame Eddine Benabbou y Reduoan Nouini formaron el grupo de escapados desde el inicio de la prueba y hasta el kilómetro nueve, cuando Sigueni impuso su propio ritmo y se marchó en solitario hacia el triunfo. Sigueni completó el medio maratón con un tiempo de 1:04:54. Los otros dos atletas perseguidores se repartieron los escalones del podio todavía sin dueño, siendo finalmente Houssame Eddine Benabbou segundo con un tiempo de 1:06:13 -repitió resultado tras ser también segundo en la edición pasada- y Reduoan Nouini (Cárcoba – Ribamontán Al Mar), tercero con 1:08:22. Tras el atleta marroquí con licencia cántabra entró Diego Cuadrado (Peña De Fondo Cantabria), haciéndolo en el cuarto puesto de la general. El cántabro finalizó a 42 segundos del podio, con un crono de 1:09:04, un gran registro que supone el undécimo logrado por un cántabro en todos los tiempos. Quinto en la general fue el también atleta regional Pablo Otero – 1:10:52-.

Entre las féminas, la salmantina Gema Martín se impuso en los últimos kilómetros a la cántabra Irene Pelayo (Piélagos). 35 segundos fueron los que aventajaron a Martín – 1:19:37- de Pelayo – 1:20:12- tras lograr escaparse la primera en los kilómetros finales. La marroquí Aicha Bani fue tercera con un registro de 1:22:55. Seguida cruzó la meta la segunda cántabra, Dolores Marco (Kon Sports), cuarta en la general con un tiempo de 1:23:08. Completó los cinco primeros puestos Rebeca Hevia (Atlético Polanco) – 1:24:23-.

En la categoría de clubes, la victoria fue para Construcciones Cárcoba – Ribamontán al Mar en categoría masculina y el Piélagos en categoría femenina.