Los marchadores cántabros brillan en Getafe

ruth rueda

•Ruth Rueda se colgó la plata en el Nacional Máster F40 con 54:50

•Ángela Ruiz consiguió la segunda mejor marca cántabra de todos los tiempos con 48:47

Este domingo tuvo lugar el XXV/XVIII Campeonato de España de 10 kilómetros marcha Máster y Promoción coincidiendo con el XXIII Trofeo de Marcha Asociación Deportiva Cerro Buenavista en Getafe, donde siete marchadores cántabros tomaron la salida en las diferentes categorías firmando una gran actuación. Ángela Ruiz (Camargo Ría del Carmen) mejoró su registro consiguiendo la segunda mejor marca cántabra de siempre y Ruth Rueda (Carbonero Castro) logró la plata en el Nacional Máster F40 ascendiendo en el ranking regional hasta la novena posición.

En el Campeonato de España participaron la atleta máster Ruth Rueda y el sub 16 Álvaro Felices. La medalla de plata se la colgó Ruth Rueda en categoría F40, donde consiguió pulverizar su marca personal y ascender en el ranking cántabro de siempre de 10 kilómetros marcha hasta la novena posición, con 54:50. Por su parte, Álvaro Felices (Atletismo Torrelavega) se hizo con la decimoctava posición sub 16 sobre la distancia de 5 kilómetros con un registro de 26:23, lo que supone una mejor marca personal para él en la distancia.

En el Trofeo de Marcha, Ángela Ruiz firmó un crono de 48:47 en los 10 kilómetros, logrando la segunda mejor marca cántabra de todos los tiempos y quedándose a tan solo cuatro segundos del récord regional absoluto en poder de la atleta internacional Rosa Mantecón (48:43) desde 2002. Con este registro, Ruiz finalizó cuarta en meta. En categoría masculina, Martín Rodríguez (Atletismo Torrelavega) finalizó noveno con un tiempo de 48:08. En la prueba absoluta también participó Sara Arozamena (Carbonero Castro), concluyendo en la posición 28 (1:06: 28).

En categoría sub 16 compitieron sobre 3 kilómetros Daniela González (Camargo Ría del Carmen), sexta clasificada con un tiempo de 17:15; y Lucía Fernández, séptima con 17:34.