Más de 400 atletas se dieron cita en la segunda edición de los 10 Kilómetros ‘El Pendo’

• Rodrigue Kwizera y Edymar Brea se hicieron con el triunfo absoluto
  • Pablo Sánchez y Natalia Bustamante fueron los mejores cántabros en meta

La segunda edición de los 10 Kilómetros ‘El Pendo’ se disputó este domingo con 437 atletas recorriendo la distancia por el municipio de Camargo. La prueba, inscrita en la Federación Española de Atletismo y con un circuito homologado entre Cros y Escobedo, partió del Parque de Cros de Maliaño, mismo lugar donde tenían la llegada los deportistas. Allí se dieron cita –junto a los atletas populares- especialistas nacionales e internacionales, llevándose la victoria absoluta Rodrigue Kwizera y Edymar Brea.

Rodrigue Kwizera se impuso en categoría masculina con un tiempo de 28:26, catorce segundos de ventaja respeto a Abderrahmane Aferdi, que ocupó la segunda posición. Tercero terminó Sergio Paniagua con un registro de 29:09. Roberto Alaiz fue cuarto tras parar el crono en 29:17, tan solo cinco segundos por delante del primer atleta con licencia cántabra en meta, Pablo Sánchez -29:22-. Sánchez volvió a bajar de la barrera de los 30 una vez más quedándose tan solo a cuatro segundos de su propio récord regional. Segundo cántabro en meta fue Pablo Otero con 31:30 y, tercero, David Gómez (Cayón Helios Dica) con 32:05.

Diez segundos separaron a la venezolana Edymar Daniely Brea, que se hizo con el triunfo en la prueba femenina – 32:43-, de la segunda clasificada, la segoviana Águeda Marqués – 32:53-. Al tercer cajón del podio se subió Alicia Berzosa con un tiempo de 33:50. Rozando los 34 minutos llegó a meta Blanca Fernández De La Granja – 34:03- para terminar siendo cuarta por delante de Nancy Jepleting, que efectuó un registro de 34:17. La primera cántabra en completar el recorrido fue Natalia Bustamante (Valles Pasiegos-Sobaos Luca) con un tiempo de 37:42. Segunda concluyó Sara María Trelles (Inficant Villa de Noja), a catorce segundos de Bustamante – 37:56-. Por su parte, Dolores Marco (Kon Sports) fue la tercera cántabra en meta con 39:31.