Mazouzi y Moreno mandan en el Desfiladero

f17panes-potes

• El marroquí, con record incluido, y la de Liérganes vencieron en la popular Panes-Potes
  • Más de 400 atletas tomaron la salida en la XXXI edición de esta exigente competición

La XXXI edición de la Subida Pedestre Desfiladero de La Hermida, cita disputada este domingo entre las localidades de Panes (Asturias) y Potes, contó con la participación de más de 400 atletas y dejó las victorias absolutas del marroquí Zakariae Mazouzi (EDM Cayón-Helios Dica) y la fondista cántabra Elena Moreno (Piélagos).

En categoría masculina se vivió un espectacular mano a mano entre Workneh Fikire (Torresport Body Factory) y el ganador Mazouzi. Ambos corrieron los 28 kilómetros y medio de carrera por debajo del anterior record (1h33:39), establecido en 1997 por el keniano Paul Rotrich. La plusmarca fue pulverizada por Mazouzi, que entró en meta victorioso con un espectacular registro de 1h31:36. Más de dos minutos de margen sobre un record que cumplía dos décadas.

Fikire completó la carrera también por debajo de la hora y 32 minutos (1h31:52) y la tercera posición en meta fue para el mejor cántabro, José Fuentes-Pila (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), que paró el reloj en 1h38:18, once segundos por delante de Iván Hierro (Trespack Team). Ricardo Mayordomo y el mejor lebaniego, Francisco Rodríguez (CD Mainsa-Sapporo), acompañado por su compañero David Lahera, fueron los siguientes en terminar esta exigente competición.

f17elenamoreno_panes-potes

En mujeres, Elena Moreno dominó con autoridad con un crono de 1h52:19. La de Liérganes superó a las atletas del Cayón Dolores Marco y Vanessa del Río, que completaron la carrera con tiempos de 1h55:54 y 1h58:07 respectivamente. Helena Pérez (Camargo Ría del Carmen) y la local Leire Carbajo, la mejor lebaniega, acabaron en cuarta y quinta posición.