Un oro y dos platas en el Nacional de 50 kilómetros en categoría Máster

•Óscar Ucelay y Raúl Gándara fueron segundos en M40 y M35, respectivamente; y Gregorio Saiz primero en M60

•José Manuel Jara fue el mejor cántabro en los 100 kilómetros

Santander acogió este sábado el XXXV Campeonato de España Absoluto y XI Máster de 100 Kilómetros y I Campeonato de España Absoluto y Máster de 50 Kilómetros, que se desarrolló con recorrido en el Parque de Las Llamas. Además, paralelamente, tuvo lugar el XV Campeonato de Cantabria de 100 kilómetros y I de 50 kilómetros. En la gran cita para los ultrafondistas españoles, destacó Óscar Ucelay (Atletismo Torrelavega), mejor atleta cántabro en completar los 50 kilómetros. Mientras, José Manuel Jara (Construcciones Cárcoba – Ribamontán al Mar) fue el único cántabro en finalizar los 100 kilómetros.

Ucelay, con un buen registro de 2h58:10, fue quinto en el Campeonato de España absoluto de 50 kilómetros y segundo Máster entre los atletas de más de 40 años. Sobre la misma distancia, Raúl Gándara (Independiente) y David Lahera (Kon Sports) finalizaron entre los veinte primeros. En concreto, Gándara fue undécimo absoluto en línea de meta y segundo en categoría M35 con un tiempo de 3h03:29. Por su parte, Lahera se hizo con el decimosexto puesto en el Campeonato de España y la sexta posición en M40 (3h10:26). Ucelay , Gándara y Lahera configuraron el podio cántabro de los 50 kilómetros. Entre los mayores de 60 años sobresalió Gregorio Saiz (Atlético Corrales – José Peña Lastra), oro máster y vigésimo octavo en la general (3h30:37).

El podio del primer Campeonato de España de 50 kilómetros fue para Alberto Puyuelo (02:51:55), Severino Felipe (02:55:19) y Carles Montllor (02:55:56) en categoría masculina; y María Mercedes Pila (03:33:34), Nerea Arregui (03:46:08) y Teresa Velasco (03:53:16) en femenina.

El único cántabro en llegar a meta en los 100 kilómetros fue José Manuel Jara (Construcciones Cárcoba – Ribamontán al Mar). Lo hizo en el puesto decimotercero del Nacional Absoluto y consiguió ser cuarto entre los atletas de más de 40 años con un crono de 7h59:25, el decimoséptimo mejor tiempo de un cántabro sobre esta distancia. El nuevo Campeón de España de 100 kilómetros fue el catalán Manel Deli con un registro de 6:55:21, que dominó la prueba por delante de José Antonio Castilla (7:05:32), segundo, y José Antonio Urbaneja (7:05:51), tercero.

En categoría femenina venció la malagueña Janine Edith Lima con una marca de 8:54:15, la plata fue para Isabel Sandoval (9:01:13) y el bronce para María Dolores Pérez (10:15:25). Las atletas con licencia cántabra Alicia Antón (Bathco Running Team) y Trinidad Romero (Club Corredores) no pudieron finalizar la prueba de 100 kilómetros, al igual que Alberto Marqués, José Antonio Soto (independiente) y Francisco Javier Ayesta (Construcciones Cárcoba – Ribamontán al Mar) en categoría masculina. En los 50 kilómetros, Manuel Heras (Atletismo Valles Pasiegos- Sobaos Luca) tampoco pudo llegar a meta.