Federación Cántabra de Atletismo

El Olimpia se afianza al frente de la Liga de Menores

• El club santanderino y el Villa de Cabezón, oro y record en 4x60 alevín
  • El Carbonero es segundo y el Torrelavega recuperó la tercera posición

El CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo fue el ganador parcial de la tercera jornada de la XXII Liga Escolar de Menores, cita disputada este sábado en La Albericia con la participación de más de 600 jóvenes atletas. Con este resultado, el conjunto santanderino, que además se llevó el Regional alevín masculino de 4x60 metros -en chicas se impuso el Villa de Cabezón-, se afianza al frente de la general de la competición de base por excelencia del atletismo cántabro. Los naranjas ya sacan 46 puntos y medio a los castreños del Carbonero, segundos clasificados. El Torrelavega completó una gran jornada y recuperó la tercera plaza de la tabla, por delante de Atlético Castro y Camargo Ría del Carmen.

Ruth Beitia, subcampeona del Mundo de pista cubierta

• Consiguió en Portland su decimotercera gran medalla internacional
  • Se elevó sobre 1.96, misma altura que superó la ganadora Cunningham

Seis años después de lograrlo en Doha 2010, Ruth Beitia (Torralbo's Team) sumó su segundo subcampeonato mundial de salto de altura en pista cubierta en la ciudad estadounidense de Portland. La santanderina consiguió hacerse con su decimotercera gran medalla internacional en Campeonatos del Mundo y de Europa en pista cubierta y al aire libre, rozando un título que solo se decidió por el global de intentos nulos.

Los veteranos regresan de Antequera con diecisiete medallas

• El Nacional bajo techo dejó once oros, cuatro platas y dos bronces
  • Antonio Marqués y Adolfo Gutiérrez destacaron con tres victorias

Los diez veteranos cántabros que compitieron este fin de semana en el Nacional bajo techo disputado en la localidad andaluza de Antequera regresan con un total de diecisiete medallas. En concreto, se lograron once oros, cuatro platas y dos bronces, con Antonio Marqués (Atlético España de Cueto) y Adolfo Gutiérrez (CA Torrelavega) como deportistas más destacados del fin de semana. Se hicieron con tres victorias cada uno.

Víctor Gutiérrez, bronce en el 1.500 del Nacional Júnior

• Batió el record regional indoor, al igual que Alicia Portilla, 6ª en 3.000
  • Violeta de la Maza fue cuarta en altura y Noemí Cano sexta en los 1.500

Una docena de atletas cántabros se desplazaron este fin de semana a la localidad barcelonesa de Sabadell para participar en el Campeonato de España Júnior de Pista Cubierta, cita donde se consiguió una medalla, el bronce de Víctor Gutiérrez (Carrefour Bezana) en 1.500, dos records regionales y tres puestos más de finalistas.

Kiprui y Abadía, formidables en Laredo

• Registraron cronos de 27:46 y 28:02; Fuentes-Pila ganó en mujeres
  • 1.500 atletas participaron en la XIV edición de los 10 Kilómetros

El ugandés Joshua Kiprui y el aragonés Antonio Abadía, flamente campeón de España de cross, fueron los dos grandes protagonistas de la XIV edición de los 10 Km. Villa de Laredo, prueba disputada este sábado bajo una lluvia que no impidió una nueva cascada de grandes registros y marcas personales en el circuito pejino. Fueron los más fuertes de la competición con dos espectaculares cronos de 27:46 y 28:02, mientras en categoría femenina la victoria correspondió a la cántabra Zulema Fuentes-Pila (33:33).

Las atletas cántabras brillan en Calatayud

• A pesar de las bajas el equipo sénior hizo sexto con Zulema F-Pila 14ª
  • Las júnior fueron octavas con Alicia Portilla entre las diez primeras

La selección cántabra se desplazó este fin de semana a Calatayud para participar en el Campeonato de España de Cross, la cita más importante de la temporada nacional sobre hierba, y donde se lograron muy buenos resultados. Por ejemplo en la carrera sénior femenina, donde el quinteto regional brilló con una excelente sexta plaza en la general. Todo ello a pesar de las importantes bajas de Iris Fuentes-Pila, Paula González y la marroquí Kaoutar Boulaid, deportistas que hubieran permitido a Cantabria pelear por un puesto en el podio. La mejor en meta fue Zulema Fuentes-Pila, decimocuarta.

Lorena Echevarría, subcampeona de España juvenil de disco

• Con 39.21 metros, sobresalió en el Nacional de Lanzamientos Largos
  • Claudia Martín se clasificó en quinta posición en la prueba de jabalina

Lorena Echevarría se hizo con el subcampeonato nacional juvenil de disco en el Campeonato de España de Invierno de Lanzamientos Largos de Menores, cita que tuvo lugar durante todo el fin de semana en Castellón. La joven deportista del Piélagos subió al segundo cajón del podio con un gran lanzamiento de 39.21 metros.