Si deseas anunciarte en la Web ponte en contacto con nosotros a través del correo electrónico de la FCA

Los atletas de 400 metros se lucen en La Albericia

E-mail Imprimir PDF

• Oro para Celia Martínez y Danel Herrero, y 5 marcas personales en la prueba masculina

• Sobresalió el concurso femenino de disco, con la plusmarquista española Sabina Asenjo

La segunda jornada del Campeonato de Cantabria Absoluto y Júnior, disputada este viernes en La Albericia, dejó grandes registros sobre todo en la especialidad de los 400 metros. De hecho, hasta cinco marcas personales cayeron en la final masculina. Danel Herrero (Atlético Castro) y Celia Martínez (Piélagos) se colgaron el oro en esta prueba. Además, sobresalió el concurso femenino de disco, con presencia de la flamante plusmarquista española de la especialidad, Sabina Asenjo.

La atleta de Ponferrada, que ha llevado el nuevo record nacional hasta 60.74 metros, se tuvo que conformar con un mejor lanzamiento de 55.86 en Santander, registro que, pese a todo, fue suficiente para lograr la puntuación más alta de la jornada por tabla IAAF. En la misma prueba de disco, June Kintana e Inés Venero lograron grandes lanzamientos de 47.67 y 47.25 metros, siendo Nuria Setién (Piélagos) la mejor cántabra con marca personal de 37.41. En hombres venció Félix Collantes con un tiro de 46.97 en su segundo intento, siendo el mejor júnior el soriano Luis Manuel Ramírez, que logró un buen registro de 50.06 con el artefacto de 1.750 gramos.

Celia Martínez volvió a brillar, esta vez en la carrera de los 400. La velocista del Piélagos firmó un crono de 56.66, a solo siete centésimas de su mejor registro de siempre. En la misma prueba, Valvanuz Cañizo (EDM Cayón-Helios Dica), en gran forma, pulverizó su marca personal con 57.65, por delante de Paula Martínez (Piélagos), que tras salir de una lesión completó el podio del regional con un buen tiempo de 58.41. Las tres medallistas cántabras tienen opciones de meterse en el Nacional absoluto de la especialidad.

La prueba masculina resultó igual de atractiva, con dos atletas por debajo de los 50 segundos, el nuevo campeón autonómico Danel Herrero (Atlético Castro) y Javier San Millán (CA Torrelavega), que pararon el cronómetro en 49.69 y 49.93 respectivamente; y Diego Cuadrado (EDM Cayón-Helios Dica) y Daniel Ortiz (CA Torrelavega) logrando grandes marcas de 50.21 y 50.76. Hasta el quinto clasificado, Mario Pérez (CA Torrelavega), mejoró su marca de siempre con 53.38 segundos.

El otro gran registro de la tarde fue el de la madrileña María Isabel Martínez, que a pesar de correr sola durante toda la carrera realizó un tiempo de 16:47.62, muy cerca de la mínima absoluta, en el control de 5.000 metros. Iker del Estal (Atlético Corrales-José Peña Lastra) e Inés García (Piélagos) son los nuevos campeones regionales de longitud, y David García (CA Torrelavega) se impuso en el concurso de pértiga.

En vallas cortas, triunfos para Manuel Sainz de Aja (Reinosa Running) y Valeria Adam (CA Torrelavega), que después de ser plata en longitud -ya ganó el triple en la primera jornada del Autonómico-, igualó su marca personal en los 100 vallas con 16.50 segundos. El Regional finaliza este mismo sábado, con pruebas previstas de nuevo en La Albericia a partir de las 19:00 horas.

Beitia y Abascal
Además, la jornada del viernes dejó dos excelentes noticias más para el atletismo cántabro. Por un lado, Ruth Beitia (Torralbo's Team) afianzó su liderato en la 'Diamond League' con un sensacional segundo puesto en la reunión de Mónaco. La santanderina se elevó por encima de 1.97 metros, clasificándose solo por detrás de la rusa Kuchina. Ya suma doce puntos en la general de la competición, seis más que la segunda clasificada.

En la localidad sueca de Eskilstuna, Samuel Abascal (EDM Cayón-Helios Dica) logró brillantemente su pase a la gran final del Campeonato de Europa Júnior de 3.000 obstáculos, clasificándose por puestos con un excelente registro de 9:04.00. El domingo por la tarde disputará la gran final de esta cita continental.