2015-2016

500 atletas por el Desfiladero de La Hermida

• La popular prueba entre la localidad asturiana de Panes y Potes cumplió su XXIX edición

• Workneh Fikre e Irene Pelayo fueron los dos deportistas más fuertes de la competición

Workneh Fikre e Irene Pelayo (Piélagos) fueron los ganadores absolutos en la XXIX edición de la Subida Pedestre Desfiladero de la Hermida, la tradicional prueba que une las localidades de Panes y Potes. En 2015 fueron alrededor de 500 atletas los que tomaron la salida en la localidad asturiana con la intención de completar los más de 28 kilómetros de exigente recorrido.

El más fuerte fue Fikre, deportista que la tarde anterior se había impuesto en Puente Viesgo y que en La Hermida invirtió un tiempo de 1h36:37 en completar el trazado. El africano consiguió su tercer triunfo en esta popular prueba, pues ya subió a lo más alto del podio en las ediciones de 2012 y 2013. El leonés Alejandro Martínez fue segundo con 1h38:18 y el local Francisco Rodríguez (Liébana) logró subirse al tercer cajón del podio con 1h38:35. David Álvarez (CD Sapporo) y Manuel Gómez (Piélagos) fueron los siguientes en cruzar la meta.

En categoría femenina la victoria fue para Irene Pelayo con una marca de 1h50:22, muy cerca de su propio record de la prueba (1h49:34). La atleta del Piélagos logró colarse entre los quince mejores absolutos de la competición, aventajando en línea de meta a dos especialistas de la EDM Cayón-Helios Dica, Dolores Marco (1h52:26) y Vanessa del Río (2h00:59). Cuarta fue su compañera Merche Palacios y quinta Juana Alcalde (Atlético España de Cueto).

La próxima competición en ruta del calendario regional se disputará el domingo en Villacarriedo. Desde las 10:30 horas arrancará la II Carrera Popular de la localidad, con recorridos sobre 10 y 5 kilómetros y un trazado familiar de 1.500 metros.

Galería de fotos - Pedro Álvarez (El Diario Montañés)