Paula González y Raúl Gándara, campeones de Cantabria de fondo en pista

f18regionaldefondo

• Vencieron en 5.000 y en el 10.000 con cronos de 17:18 y 32:59 respectivamente
  • En Los Corrales también se repartieron los títulos promesas, júnior y juveniles

Paula González Berodia y Raúl Gándara se proclamaron este martes campeones de Cantabria absolutos de fondo en pista, al imponerse en las pruebas de 5.000 -mujeres- y 10.000 metros -hombres- disputadas en las pistas de Los Corrales de Buelna. También se repartieron los títulos promesas, júnior y juveniles, es decir, los de parte de las pruebas previstas en el programa del pasado día 24 y que fueron aplazadas por el temporal de viento.

En el 5.000 femenino, Paula González Berodia mantuvo un emocionante mano a mano con la atleta de Castilla y León Elisa Hernández. Ambas se jugaron el triunfo al sprint, imponiéndose finalmente la de San Felices en el mismo segundo de tiempo que su rival (17:18.2- y 17:18.6-). De esta forma, González Berodia reaparecía con una victoria tras varios meses apartada de la competición por problemas físicos.

Andrea Fernández (Selaya Reparte-Joselín Sobaos y Quesadas) y Dolores Marco (Amigos del Deporte) se colgaron la plata y el bronce absoluto con registros de 18:13.9- y 18:19.3- y las mejores en categoría júnior y juvenil fueron María Campo (CA Torrelavega), con 19:48.4-, y Sonia López, que paró el reloj en 20:18.0-. Además, Silvia Uslé (BM Atlético Colindres) se clasificó primera en promesas (24:44.1-).

En el 10.000 masculino dominó con autoridad Raúl Gándara, en concreto con una marca de 32:59.8- con la que se impuso por delante del campeón del pasado año, Santiago Cobo (Atlético Corrales-José Peña Lastra). El fondista local fue, eso sí, el mejor sub-23 de la prueba con un tiempo de 34:01.2-. La medalla de bronce absoluta se la llevó Antonio José Suárez (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) al firmar un crono de 34:43.6-.

f18regionaldefondo3f18regionaldefondo2

Por último, en el 5.000 juvenil y júnior masculino se proclamaron campeones regionales Marco Gómez (Piélagos) y Jorge Ruiz (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar). Sus marcas fueron 16:09.5- y 16:24.0-, respectivamente.

El domingo, Vuelta por Relevos en Cueto
La próxima prueba de calendario regional está prevista este domingo día 1 en Cueto, donde tendrá lugar la XXXIX Vuelta Pedestre por Relevos Ciudad de Santander. La competición arrancará a partir de las 10:30 horas, con equipos de cuatro atletas y que pueden clasificarse en las modalidades masculina, femenina y mixta.