700 atletas tomaron la salida este domingo en el histórico Cross Atlético España de Cueto

• Santiago Cobo y Natalia Bustamante se llevaron las victorias absolutas
  • A falta tan solo de una prueba, Bruno Villazón y Lidia Macho lideran la clasificación del I Circuito Cántabro de Campo a Través

El Cross Atlético España de Cueto celebró este domingo su XCIII edición y VIII Memorial Juan Manuel de Blas con un cambio de escenario al desarrollarse en La Magdalena. Unos 700 atletas de todas las categorías se dieron cita en este paraje santanderino, con triunfos individuales en las carreras absolutas de Santiago Cobo y Natalia Bustamante. Además, tras la disputa de esta cita y a falta tan solo de una prueba, Bruno Villazón lidera la clasificación masculina del I Circuito Cántabro de Campo a Través con tan solo dos puntos de distancia sobre Santiago Cobo (Piélagos). Tercero provisional sería Fermín Llarena (CD Mainsa Losada y Asociados – Sapporo). En categoría femenina, a la cabeza del circuito está Lidia Macho (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) con 95 puntos, seguida de cerca por Dolores Marco (Kon Sports) e Inés González (Bezana Atletismo), empatadas a 91 puntos.

Casi un centenar de atletas participaron en la prueba absoluta masculina recorriendo un total de 7.400 metros. Santiago Cobo (Piélagos) demostró ser el más rápido sobre la hierba de La Magdalena, imponiéndose con autoridad y siendo el único que detuvo el crono por debajo de los 25 minutos -24:35-. Medio minuto más tarde llegó a meta su compañero Rodrigo Andueza -25:04-, que se hizo con la segunda posición por delante de David Gómez (EDM Cayón), atleta que paró el crono en 25:11. Entre los cinco primeros en finalizar el recorrido entraron Daniel Sánchez (Atletismo Torrelavega), con un tiempo de 25:18, y Juan Ruiz (Reinosa Running), con 25:27.

La prueba femenina estuvo dominada por la atleta del Valles Pasiegos – Sobaos Luca Natalia Bustamante, que impuso un ritmo que le valió para conseguir la victoria con solvencia sobre el resto de competidoras, estableciendo un registro de 22:26. Por detrás llegó su compañera Lidia Macho, que detuvo el crono en 22:49. El podio lo completó Inés González (Bezana Atletismo) con un tiempo de 23:10. A tres segundos del podio llegó Olga Corral y quinta terminó Raquel Rodríguez (Atletismo Torrelavega) -23:20-.

En mayores de 40 años triunfaron Víctor Ramón Peña (Atlético Polanco) y la ganadora absoluta Natalia Bustamante; segundos fueron Luis Martín (Piélagos) y Lidia Macho; y en tercera posición acabaron Alberto Grijuela (Bezana Atletismo) y Vanessa Del Río (Piélagos). En mayores de 50, los mejores fueron Miguel Ángel Santa Cruz (Bezana Atletismo) y la atleta local Juani Alcalde; seguidos por José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Merche Palacios (InfiCant – Villa de Noja); y, en tercer lugar, Javier Rueda (InfiCant – Villa de Noja) y Ana Moreno (Bezana Atletismo). En M60 destacaron José Manuel Herrera (InfiCant – Villa de Noja), José Joaquín Márquez (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Gonzalo Terán (BM Atlético Colindres).

Rodrigo Andueza (Piélagos) venció entre los sub 23, Héctor Sánchez (Atletismo Torrelavega) fue segundo y Yago Barón (Bezana Atletismo), tercero. En categoría sub 20 los tres primeros en meta fueron Ricardo Lanza (Bezana Atletismo), Marcos Muñoz (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Entre las chicas, la ganadora fue Ángela Campo (Atlético Corrales – José Peña Lastra), seguida de Cristina Daoxi Pérez (Atlético España de Cueto) y Myriam Dorao (InfiCant – Villa de Noja).

En sub 18 se impusieron Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) y Claudia Cuesta (Costa de Ajo). Alejo Sánchez (Atletismo Torrelavega) y el asturiano Daniel Palacios finalizaron segundo y tercero en hombres, respectivamente. Mientras la segunda chica en entrar en meta fue Silvia Díez (Bezana Atletismo).

Jorge Domínguez (Villa de Cabezón) y Marina Quintana (Olimpia – Lafuente) fueron los más rápidos entre los atletas sub 16. Completaron el podio Marcos Alberdi (Bezana Atletismo) y Daniel Álvarez (Club Atletismo Trasmiera) en categoría masculina, y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega) y María Fernández (Bezana Atletismo) en femenina.

El primer sub 14 en cruzar la meta fue Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra), por delante del asturiano Christian Sotres y David García (Atlético Corrales – José Peña Lastra). La victoria en categoría femenina se la llevó Daniela Herrera (Atletismo Camargo), segunda terminó Aitana Rodríguez (Atlético Castro) y, tercera, Paula Toca (Atlético España de Cueto).

Las pruebas sub 12 y sub 10 contaron con una gran participación de atletas. Martín Abascal (Villa de Cabezón) y Martina Mato (Bezana Atletismo) se llevaron el triunfo entre los sub 12 mientras los más rápidos en categoría sub 10 fueron Jorge Prieto (Club Atletismo Trasmiera) y Antia Sanmartín (Bezana Atletismo). Los pequeños sub 8 también se calzaron las zapatillas en La Magdalena, con victorias de Enzo De La Loma (Bezana Atletismo) y Lola Lobato (Atlético Castro).