Andrea Njimi Tankeu, oro y récord regional de peso en el Nacional Sub16 bajo techo

andreatankeu

• Se impuso con un registro de 14.16, muy cerca de su plusmarca al aire libre (14.49)

• Rafael Zaballa se metió en la final de 600 tras batir el tope autonómico (1:26.53)

Andrea Njimi Tankeu se hizo este domingo con un nuevo título nacional en el XXV Campeonato de España Sub16 de Pista Cubierta, cita disputada durante todo el fin de semana en la localidad barcelonesa de Sabadell. La joven deportista del CA Olimpia-Lafuente se colgó la medalla de oro con un lanzamiento de 14.16 metros que supone un nuevo récord regional bajo techo -mejora los 13.37 de Rebeca Cacho en 2006- y un registro muy próximo a su flamante plusmarca cántabra al aire libre (14.49), conseguida la pasada semana en Santander.

En Sabadell también brilló Rafael Zaballa (Atlético Castro), cuarto clasificado en la gran final de los 600 metros (1:27.62), a la que accedió tras batir el tope autonómico ‘indoor’ de la especialidad. Efectuó un crono de 1:26.53, por debajo del 1:26.91 con el que Ismael Mimón fue igualmente finalista en el Nacional de 2018. El otro de los representantes de la región en la especialidad de los 600, Samuel Fernández (Atletismo Torrelavega), rozó la clasificación para la carrera decisiva con otra gran marca de 1:27.25 en su semifinal. Acabó octavo en el campeonato, lo mismo que Daniella Rada (EDM Cayón-Helios Dica) en 3.000 metros. Su tiempo en meta fue de 10:33.04. En la misma prueba participó Marina Linares (Atlético Laredo-Camping Laredo), aunque no pudo concluir la carrera.

f22cadetepc_002

Paula Santos (Atletismo Torrelavega) fue decimosegunda en 600 con un importante registro de 1:41.61 y Paula Otí (CA Olimpia-Lafuente) avanzó una ronda y logró una gran marca de 8.03 en 60. Fue decimotercera. A tres milésimas de las semifinales se quedó Óscar Alaguero en la misma prueba de los 60 metros, en concreto con 7.47 segundos -decimoséptimo-, y en las eliminatorias de 1.000 participaron Aarón Ceballos (Atletismo Torrelavega), Óscar Crespo (Atletismo Torrelavega) e Inés Blanco (CA Olimpia-Lafuente).