Carlos García y Reyes Laso, Campeones de Cantabria de Cross

• Los atletas Sub 23, Sub 20, Sub 18 y Sub 16 disputaron también su Campeonato Regional
  • En el cross corto los ganadores fueron Jorge Sanz y María Eugenia Torre

Carlos García y Reyes Laso se proclamaron este domingo Campeones de Cantabria de Cross, un regional que se celebró en el marco del III Cross de Reinosa. La localidad campurriana acogió a casi 600 atletas de distintas categorías, que se desenvolvieron sobre la hierba en el que ha sido el primer cross del año del calendario cántabro. Además, los atletas Sub 23, Sub 20, Sub 18 y Sub 16 también disputaron su Campeonato de Cantabria.

Los atletas absolutos lucharon durante 9.500 metros por hacerse con una buena posición en su regional, pero triunfo solo hay uno y Carlos García demostró tener todo para hacerse con él. El atleta repitió el oro logrado el pasado año en Borleña al parar el crono con un tiempo de 31:52. A ocho segundos de García llegó a meta Jorge Ruiz (Cárcoba – Ribamontán al Mar), proclamándose subcampeón con un tiempo de 32:00. La pelea por la plata y el bronce que estuvo más ajustada. Tan solo un segundo separó a Ruiz de Jonatan Arobes (KM Vertical Torrelavega), que se subió al tercer cajón del podio con un tiempo de 32:01. El mismo tiempo firmó el atleta sub 23 Ricardo Lanza (Bezana Atletismo), que rozó el podio absoluto para finalmente hacerse con la cuarta posición. Lo que sí se colgó fue el oro en categoría sub 23. Por detrás, Marco Gómez fue quinto con un registro de 32:32.

En féminas, Reyes Laso se coronó en Reinosa evidenciando ser la más fuerte sobre un recorrido de 7.700 metros. La del Piélagos se hizo con el título con un tiempo de 31:45 y, al igual que en categoría masculina, fueron ocho los segundos que aventajaron a la ganadora de la segunda en meta, Dolores Marco (Kon Sports), subcampeona regional con 31:53. Tercera fue Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín) con un registro de 32:41. Entre las cinco primeras terminaron Laura Álvarez (Kon Sports) -32:52- y Raquel Rodríguez (Atletismo Torrelavega) -33:08-.

Tras Ricardo Lanza, en categoría sub 23 masculina el segundo en cruzar la meta fue Rodrigo Andueza (Piélagos) con un tiempo de 33:44. Les acompañó en el podio en tercer lugar Carmelo Herrería (Atletismo Torrelavega) con 36:41. En chicas, Beatriz García (Atlético Polanco) se impuso al parar el crono en 37:51. La plata fue para Myriam Dorao (Cárcoba – Ribamontán al Mar) -38:50- y el bronce para Cristina Daoxi Pérez (Atlético España de Cueto) -40:49-.

En sub 20, Diego Rada (EDM Cayón) y Lydia San Román (Atletismo Selaya – Joselín) se colgaron el oro por delante de Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) y Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín). Al tercer cajón del podio se subieron Marcos Muñoz (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Claudia Cuesta (Costa de Ajo).

El título en categoría sub 18 masculina fue para Alejo Sánchez (Atletismo Torrelavega), seguido por su compañero Beltrán Fernández. El bronce fue para Jorge Domínguez (Villa de Cabezón). Por su parte, Daniella Rada (EDM Cayón) se proclamó campeona entre las féminas; Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo) se colgó la plata; y Sofía Sanz (Atlético España de Cueto) se hizo con el bronce.

Entre los sub 16 se impusieron Borja De La Hoz (Atletismo Selaya – Joselín) y María Fernández (Bezana Atletismo). Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega) cruzaron la meta siendo subcampeones, y Arturo Campa (Bezana Atletismo) y Daniela Herrera (Atletismo Camargo) completaron el podio regional en tercera posición.

En el cross corto (1.800 metros), prueba de selección para el relevo mixto, los ganadores fueron Jorge Sanz (Atletismo Camargo) y María Eugenia Torre (Bezana Atletismo). Segundos finalizaron José Manuel Gutiérrez (Atletismo Torrelavega) y María Marín (InfiCant – Villa de Noja) y, en tercer posición concluyeron Carlos García (Reinosa Running) y Estela Rodríguez.

En el resto de categorías se llevaron el triunfo Carlos Javier Rincón (Kon Sports) en M60; Mateo Respuela (EDM Cayón) y Paula Toca (Atlético España de Cueto) en sub 14; Pablo Vegas (Reinosa Running) y Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra) en sub 12; Manuel Abascal (Villa de Cabezón) y Celia Castillo (Club Atletismo Trasmiera) en sub 10; y Samuel Martínez (Club Atletismo Trasmiera) y Noa Pascual (Atlético Polanco) en sub 8.