Cerca de 800 atletas se dieron cita en el Cross Costa Esmeralda

•Bruno Villazón y Dolores Marco vencieron en categoría absoluta sobre una distancia de 6.100 metros

•Además, se disputaron los Campeonatos Regionales Máster y Menores de Cross

La XLVI edición del tradicional Cross Costa Esmeralda contó este domingo con una amplia participación al tomar la salida cerca de 800 atletas de diferentes categorías. Además, en Laredo se decidieron los campeones regionales de algunas de las categorías en liza, al coincidir con el Campeonato de Cantabria Máster y Menores Cross. Los más fuertes sobre el terreno fueron Bruno Villazón (InfiCant – Villa de Noja) y Dolores Marco (Kon Sports).

Villazón se hizo con el triunfo en categoría absoluta al completar los 6.100 metros de recorrido en un tiempo de 19:11, siete segundo por delante de David Mosquera (Atlético Laredo – Camping Laredo), que entró en segunda posición. El tercer cajón del podio estuvo ocupado por Marco Gómez (Camargo Ría del Carmen) con un registro de 19:25. En cuarta y quinta posición llegaron a meta David Gómez (EDM Cayón – Helios Dica) y Ayose Montero (Atlético Laredo – Camping Laredo).

En mujeres, también sobre un circuito de 6100 metros, Dolores Marco encabezó la prueba hasta hacerse con el triunfo 22:56. María Marín (InfiCant – Villa de Noja) fue segunda (23:10) y Martha Eryka Kazimierczak (Piélagos) tercera (23:14). Completaron los cinco primeros puestos Natalia Bustamante (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) y Sonia Solar (Kon Sports).

Entre los atletas máster que se disputaban su campeonato regional en las diferentes categorías, vencieron Mario Vázquez (Camargo Ría del Carmen) en M35;  José Ramón Amezqueta (Piélagos) en M40; Víctor Ramón Peña (Atlético Polanco) en M45; Fabián Roncero (InfiCant – Villa de Noja) en M50; José Manuel Herrera (Camargo Ría del Carmen), en M55; Francisco Vicente Diez (Peña de Fondo Cantabria), en M60; Juan Velasco (Somos Ecoparque), en M65; Jesús María Turiso (Atlético España de Cueto), en M70; y Francisco José Cobo (Atlético Laredo – Camping Laredo), en M75. José Ángel Gutiérrez (Atlético Polanco) y David Fernández (Atletismo Torrelavega) completaron el podio M35; David Lahera (Kon Sports) y  Sergio Torres (Atlético España de Cueto) en M40;  Javier Rueda y  Santiago Viñas (BM Atlético Colindres) en M45; José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Roberto Granado (Amigos del Deporte), en mayores de 50 años; Félix Gutiérrez (Reinosa Running) y José Joaquín Márquez (Cárcoba – Ribamontán al Mar), en M55; Enrique García (Camargo Ría del Carmen) y Fernando Hormaza (Amigos del Deporte) fueron segundo y tercero en M60; Luis Miguel García (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Carlos García (Cárcoba – Ribamontán al Mar), en M65; y Enrique Gutiérrez (Villa de Cabezón) y Fernando Fernández (Cárcoba – Ribamontán al Mar) fueron los subcampeones en mayores de 70 y de 75 años, respectivamente.

Por su parte, Martha Eryka, Sonia Solar y Lidia Macho (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) conformaron el podio regional en mujeres mayores de 35 años. Dolores Marco, ganadora de la prueba absoluta, fue además la campeona en F40, por delante de Noelia San Emeterio (Atletismo Selaya – Joselín) y Natalia Sainz De La Maza (Cárcoba – Ribamontán al Mar). En F45, la ganadora fue Natalia Bustamante, segunda fue Juana Alcalde (Atlético España de Cueto) y tercera, Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín). Merche Palacios venció entre las máster de 50 años y más, por detrás llegaron a meta Rosa María Fernández (Villa de Cabezón) y Arantxa Moya (Cárcoba – Ribamontán al Mar).

Yago Barón – por delante de Yeray Nuñez del Carbonero Castro e Iván Alonso del Atletismo Torrelavega- y Carmen Molinero se llevaron los triunfos sub 20. Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) y Estela Rodríguez (Camargo Ría del Carmen) ganaron en categoría sub 18, mientras Diego Rada (EDM Cayón – Helios Dica) y Telma Fernández (Atlético Polanco) fueron segundos; y Jorge Sanz (Camargo Ría del Carmen) y Ángela Campo (Atlético Corrales – José Peña Lastra), terceros. Entre los atletas sub 16, sobresalió Izan Campo (Atletismo Torrelavega), que llegó a meta en primera posición, seguido de su compañero Óscar Crespo y Ander Abad (Atlético Castro). Las chicas más destacadas fueron la vencedora Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo), Adriana García (Atletismo Torrelavega) –segunda- y Helena Colsa (BM Atlético Colindres) –tercera-.

Ageru Hoyos (Camargo Ría del Carmen) y Daniella Rada (EDM Cayón – Helios Dica) se impusieron en categoría sub 14 ante Jorge Domínguez (Villa de Cabezón) y Adriana Sainz (EDM Cayón – Helios Dica). Completaron el podio Miguel Cantarero (Atletismo Torrelavega) y Miranda Cadavieco (Camargo Ría del Carmen). El título sub 12 masculino se le llevó Borja De La Hoz (Atletismo Selaya – Joselín), segundo fue Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y tercero, Francisco Aguirrezabal (BM Atlético Colindres). Sofía Álvaro (Bezana Atletismo) fue la ganadora en féminas, subiéndose Daniela Herrera (Camargo Ría del Carmen) y Erika Díaz-obregón (Bezana Atletismo) al segundo y tercer cajón del podio, respectivamente.

El Campeonato sub 10 finalizó con Víctor Múgica (Atlético España de Cueto), David Peña (Atletismo Torrelavega) y Mateo Zhucun (Atlético España de Cueto) ocupando los tres cajones del podio en categoría masculina. En féminas, Lola Tresgallo (Atlético Polanco), Martina Mato (Bezana Atletismo) y Alicia González (Atletismo Torrelavega) fueron las tres atletas más rápidas. Entre los más pequeños, Yago Higuera (Bezana Atletismo) y Julieta Pérez (Camargo Ría del Carmen) se hicieron con los triunfos sub 8. Segundos fueron David Zamacona (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Daniela Herrera (Bezana Atletismo); y terceros, los compañeros Mario Ruiz y Olivia Sánchez (BM Atlético Colindres).