Diez ligas para el Olimpia

z 28-10-2017 Final liga olimpia srf
  • El club santanderino aumentó su ventaja en Los Corrales y sumó un nuevo título escolar
  • Carbonero y Torrelavega también subieron al podio y se batieron dos records regionales

El CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo se proclamó, por décima campaña -cuarta consecutiva-, campeón de la Liga Escolar de Menores, la competición de base más importante del atletismo regional y que se decidió este sábado en las instalaciones municipales de Los Corrales de Buelna.

Los santanderinos fueron los más fuertes de la jornada final, sumando 833 puntos en la competición, es decir, un total de 144 por delante de los segundos clasificados, los atletas del Carbonero Castro. La EDM Torrelavega subió al tercer cajón del podio (557,50) y completaron los cinco primeros puestos Camargo Ría del Carmen (471,50) y Atlético Castro (378). Un total de veintidós combinados han logrado puntuar en la edición XXIII de la Liga de Menores.

z 28-10-2017 Final liga menores podium srrefa

Los naranjas del Olimpia acumulan un total de diez triunfos en la competición, aumentando su diferencia en cabeza del palmarés histórico. Por detrás del club de Santander se sitúa el Torrelavega, con siete victorias, y el Villa de Cabezón, que acumula cinco. El Atlético Castro, vencedor en 2010, es el equipo que completa la tabla de campeones.

Martínez y Torre, nuevas plusmarcas
A nivel individual, los grandes protagonistas de la jornada final fueron los lanzadores Pablo Martínez (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo) y Pablo Torre (Atlético Castro), deportistas que lograron batir en Los Corrales los records regionales de peso infantil y disco alevín maculino. Martínez logró un registro de 12.48 metros con la bola de peso de tres kilos y Torre realizó un mejor intento de 32.96 sobre el círculo de disco.

28-10 Pablo Martinez Peso_228_10 Jose Luis y Pablo Torre

El cadete Jorge García (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo) fue otro de los destacados de la tarde. Paró el crono en 11.42 en la prueba de los 100 metros lisos, es decir, a tan solo una centésima de la plusmarca regional de la especialidad (11.41), en poder de Gabriel Carmona desde 1999. En categoría femenina venció Lua Revuelta (EDM Piélagos) con un tiempo de 13.46.

Los deportistas en edad cadete también compitieron en jabalina, donde vencieron Alejandro Cruz (Atlético Castro) y Eva Clemente (Carbonero Castro) con registros de 38.21 y 26.97 metros, y en el relevo 4×300, el último título en juego de la campaña 2016/2017 y donde los más fuertes fueron los atletas del Olimpia y las del Torrelavega.

Podios en el relevo 4×300
En el Olimpia formaron Lucas Pérez, Pablo Delgado, Wondiye López y Jorge García, que se impusieron con un crono de 2.38.95 por delante de los dos combinados del Torrelavega, que marcaron tiempos de 2:42.43 y 2:50.72. En categoría femenina fueron las atletas de la capital del Besaya las que subieron a lo más alto del podio, en concreto con un registro de 3:11.64. El equipo ganador alinéo a Covadonga Mier, Ana Gema Carabaza, Natalia Alonso e Inés Berceruelo, deportistas que superaron a las de Piélagos (3:13.69) y EDM Cayón-Helios Dica (3:13.84), plata y bronce respectivamente.

28-10 4x3000 CM28-10 podium 4x300 CF_2

En disco alevín femenino se impuso Ariadna Echevarría (Carrefour Bezana), con un mejor intento de 21.91 metros, y en las carreras de 500 de la categoría los más fuertes fueron Ander Abad (Carbonero Castro) y Lidia Díaz (Villa de Cabezón), que pararon el reloj en 1:25.01 y 1:28.48 respectivamente. Los 1.000 metros benjamines también puntuaban para la Liga de Menores, y en esas pruebas sobresalieron Iván Gómez (EDM Torrelavega), con 3:34.78, y la atleta del Olimpia Inés Blanco, que efectuó una marca de 3:38.69.

Mesfin Hernández (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo) y Laura Sánchez (EDM Piélagos) dominaron en los controles infantiles de 150 metros. En los de 500, los mejores fueron Pablo Martín (Carrefour Bezana) y Lucía García (Atlético España de Cueto). Además, en peso infantil femenino, prueba que también se disputó fuera de concurso, venció Iciar Rubio (Atlético Castro).

La jornada se completó con los controles de longitud alevines y benjamines. En categoría masculina los más fuertes fueron Wendu Gómez (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo) y Alejandro Salas (EDM Torrelavega) y en chicas triunfaron Martina Terán (EDM Torrelavega) y Paula Casado (Carrefour Bezana).

La nueva temporada se estrena en Ajo
Como es habitual, el calendario cántabro se cerró con la final de la Liga Escolar de Menores, aunque la nueva campaña 2017/2018 arrancará en la región en  tan solo siete días. En concreto, el próximo domingo 5 de noviembre, con la disputa de la XXIII Carrera Popular Costa de Ajo, prueba que además está incluida en el calendario oficial de la Federación Española de Atletismo.