El ugandés Stephen Kissa, mejor marca mundial del año en los 10 Kilómetros de Laredo

2019-03-16 XVII 10 Km en Ruta Villa de Laredo 629
  • El atleta africano paró el crono en 27:13, record de la prueba y 11ª marca de la historia
  • Teresa Urbina venció en mujeres y entre los cántabros Iván Sainz y Zulema Fuentes-Pila

El ugandés Stephen Kissa se impuso este sábado en la XVII edición de los 10 Kilómetros en Ruta ‘Villa de Laredo’ con un sensacional crono de 27.13 con el que se sitúa en la primera posición provisional del ránking mundial del año de la especialidad -superando los 27:23 del etíope Chala Regasa, conseguidos el 13 de enero en Valencia-. Kissa estableció, de hecho, la undécima marca de la historia en 10 Kilómetros en Ruta y la segunda realizada en suelo español tras los 27:04 de Kiprono Menjo logrados en 2010 en Barcelona. En categoría femenina la más fuerte de la tarde fue la extremeña Teresa Urbina, en concreto con un tiempo de 32:52.

En una jornada prácticamente perfecta para la consecución de buenos registros, sin apenas viento, el rápido circuito de la villa pejina volvió a ser el elegido por cerca de dos millares de atletas en busca de atacar sus marcas en la distancia. Tras el ugandés Kissa completaron la prueba el etíope Nibret Melak (27:26) y el keniano Vedic Kipkoech (27:37), bajando igualmente de los veintiocho minutos el cuarto y el quinto clasificado, los corredores de Kenia Kennedy Kimutai (27:38) y Edward Kibet (27:54).

El mejor español fue el manchego Juan Antonio Pérez, sexto en meta con un crono de 28:18. Entre los cántabros destacó Iván Sainz (Piélagos) con marca personal de 30:11, completando la prueba por delante de Adrián Cano (EDM Cayón-Helios Dica), que paró el reloj en 31:03, y de Alfonso Mendoza (31:18).

2019-03-16 XVII 10 Km en Ruta Villa de Laredo 711

En mujeres, junto a Teresa Urbina también subieron al podio la sueca Cecilia Norrbom (33:49) y la aragonesa Marisa Casanueva (33:59), en concreto por delante de la británica Hannah Viner y de la mejor cántabra en línea de meta, Zulema Fuentes-Pila, que llegó quinta con un tiempo de 34:21.

Foto ÁNGEL TOMÁSDSCN0778_13112019-03-16 XVII 10 Km en Ruta Villa de Laredo 325

Su hermana Margarita Fuentes-Pila (Piélagos) fue la segunda entre las atletas de la región, efectuando una marca de 35:18, y, con un crono de 35:23, Noemí Cano (Piélagos) fue la tercera cántabra de la carrera y batió el record regional promesa de 10 Kilómetros en Ruta. También lo consiguió María Campo (Independiente) en categoría júnior. Firmó un registro de 38:20.

Foto ÁNGEL TOMÁS 2019 DSCN0804_1317

El próximo sábado en Los Corrales de Buelna será el turno del Campeonato de Cantabria de Fondo en Pista de todas las categorías, con pruebas desde las 15.00 -también correspondientes a la tercera jornada de la XXV Liga Escolar de Menores- y las carreras reinas de 5.000 mujeres y 10.000 hombres -Campeonatos de Cantabria Absolutos- a partir de las 18:35 y las 19:00 horas, respectivamente.