Gran actuación de los cántabros en el Nacional de 10 Kilómetros en Ruta

• Destacaron la atleta marroquí Kaoutar Boulaid, que se llevó el triunfo aunque fuera de concurso y la plata por equipos, y Pablo Sánchez, quinto español en meta
  • El Atlético Polanco se proclamó subcampeón de España por equipos en máster 50

Crevillent, Alicante, acogió este sábado el XV Campeonato de España Absoluto y Máster de 10 Kilómetros en Ruta en el que participaron alrededor de una quincena de atletas cántabros. Les esperaba un circuito duro, con giros cerrados y constantes subidas y bajadas, pero supieron desenvolverse entre los mejores especialistas nacionales. En los primeros puestos en categoría absoluta se dejaron ver Pablo Sánchez y Kaoutar Boulaid, esta última llevándose la victoria en la prueba con un crono de 34:46, aunque participaba fuera de concurso. Lo que sí se llevó Boulaid fue el título de Campeona de España por equipos con su club, el Bilbao Atletismo, que revalidó su título. El triunfo de la atleta con licencia cántabra fue fundamental para aupar a su equipo a lo alto del podio, que junto a Laura Priego y Gema Martín -las tres primeras atletas del club en cruzar meta- sumaron un crono de 1:46:09.

También en categoría absoluta, Pablo Sánchez se coló entre los cinco mejores españoles. Sánchez, que posee el récord cántabro de 10 kilómetros en ruta, cruzó la meta en Crevillent con un tiempo de 30:01, liderando el combinado de su club, el Vicky Foods Athletics, que terminó en quinta posición por equipos. Una actuación determinante para el club al ser su primer atleta en cruzar la meta.

Quinta por equipos en categoría absoluta fue Natalia Bustamante, al igual que Sánchez con su equipo el Vicky Foods Athletics. Bustamante paró el crono por debajo de los 40 minutos, en concreto en 39:58, para hacerse con la trigésimo octava posición absoluta entre las españolas y rozando la medalla en categoría máster 45 al ser cuarta en meta.

Entre los máster, el Atlético Polanco M50 formado por Óscar Fernández, David White (filial del Atlético Laredo) y Víctor Ramón Peña se proclamó subcampeón de España. Fernández fue el primer atleta del conjunto cántabro en entrar en meta con un tiempo de 34:35. Lo hizo en quinta posición entre los españoles. Tres puestos por detrás finalizó el británico con licencia cántabra White, noveno -fuera de concurso- con un tiempo de 34:46. Peña fue el décimo español en meta con un registro de 34:53. Los tres sumaron un crono de 1:44:14, que les valió para colgarse la plata entre los mayores de 50 años solo por detrás del C.A. Carnicas Serrano.

También en categoría máster 50 participó el InfiCant – Villa de Noja, que se hizo con un puesto de finalista. El trío de atletas, encabezado por Fabián Roncero que finalizó trigésimo segundo, consiguió la octava posición por equipos. Junto a Roncero, los madrileños Florentino Oliva – 37:31- y Jesús Ganso – 38:41- completaron el equipo del club cántabro en las posiciones 35 y 42, respectivamente.

En categoría absoluta, Jorge Ruiz (Cárcoba Ribamontán al Mar) terminó vigésimo sexto español en meta con un crono de 31:49; Pablo Otero (Atletismo Torrelavega) fue vigésimo noveno con un registro de 32:03; Bruno Villazón (Atletismo Camargo) se hizo con la trigésima posición con un tiempo de 32:04; y Santiago Cobo (Atletismo Piélagos) concluyó en el puesto 77 con 35:20.

Jesús Turiso (Atlético España de Cueto) consiguió la sexta posición entre los mayores de 70 años con un registro de 54:21, mientras Alfonso Mendoza, con un tiempo de 33:14, y José Ángel Sañudo (Atlético Polanco), con 34:54, fueron decimoterceros en M35 y M45, respectivamente. Mendoza entró en el puesto 60 entre los españoles en categoría absoluta, donde fue undécimo por equipos junto a su club el Atletismo Tarancón.