Iván Sainz e Irene Pelayo, ganadores de la III Carrera Popular de Nochebuena de Polanco

ivan

•Finalizaron por delante de Santiago Cobo y Rebeca Hevia, segundos; y Fernando Sainz y Reyes Laso, terceros.

•La prueba recordó un año más al fallecido Bernardo Ayllón

Polanco acogió este viernes la ya tradicional carrera popular de Nochebuena en la que fue su tercera edición y que recordó un año más a Bernardo Ayllón, fallecido a causa de la enfermedad del ELA. La cita navideña repitió los mismos vencedores que en su edición pasada, 2019, al hacerse con el primer puesto absoluto Iván Sainz e Irene Pelayo (Piélagos).

Iván Sainz fue el más fuerte en la prueba absoluta masculina disputada sobre 6.300 metros y que completó con un tiempo de 19:55. Santiago Cobo (Atlético Corrales – José Peña Lastra) entró en segunda posición (19:59), cerrando los puestos de podio Fernando Sainz (Piélagos) con 20:01. Cuarto fue Héctor Sánchez (Atletismo Torrelavega) y quinto Víctor Ramón Peña (Atlético Polanco).

En categoría femenina, venció Irene Pelayo con un crono de 22:28, aventajando en veinte segundos a la segunda clasificada en meta, Rebeca Hevia (Atlético Polanco), que finalizó en 22:48. Reyes Laso (Piélagos) fue tercera con 0:23:38. Completaron los cinco primeros puestos Dolores Marco (Kon Sports) y Juana Alcalde (Atlético España de Cueto).

Entre los veteranos, destacaron Víctor Ramón Peña (Atlético Polanco) en categoría de más de 40 años, José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) en máster 50 y Armando Martínez en M60. El podio M40 lo completaron Juan Carrascal y Miguel Ángel Diego; el M50 Luis Enrique Ariste (Atlético Polanco) y Fernando Sainz; y el M60 José Eloy Blanco y Luis de la Peña (Atlético Polanco). Los tres primeros puestos en veteranas F40 fueron también para las mejores absolutas, Pelayo, Hevia y Laso. Por su parte, la ganadora en F50 fue Charo Sánchez, seguida de Inmaculada Lobato y Rosa María González.

En la carrera popular corta, sobre una distancia de 3.150 metros, triunfaron Juan Valero y Alejandra Mazorra (Camargo Ría del Carmen). Segundos fueron Jonatan González y Aroa Ruiz; y terceros Óscar González y Carmen Arranz.

Los compañeros del Atlético España de Cueto Mikel Ruiz y Lucía García ganaron en sub 18, por delante de Marcos Muños (Club Atlético Colindres) y Diana Fernández (Bezana Atletismo), que fueron segundos. Terceros concluyeron Naoki Pozueta y Leonor Gómez (Bezana Atletismo). Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) fue el mejor atleta sub 16, seguido de David Fernández (Piélagos) y Óscar Crespo (Atletismo Torrelavega). En féminas, sobresalió Adriana García (Atletismo Torrelavega), que entró en primera posición, mientras el segundo puesto fue para Carlota Vuelta (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y el tercero para su compañera Tania González.

En categoría sub 14, vencieron Diego Noriega (Atlético Polanco) y Marina Quintana (Go Fit – Olimpia San Román). Pedro Lesarri y Alejandra Zurro (Costa de Ajo) fueron segundos; y Marcos Vega (Inficant – Villa de Noja) y Rebeca Marcos (Atletismo Torrelavega), terceros. Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) fue el primer atleta sub 12 en completar el recorrido. Por detrás finalizaron Borja de La Hoz (Atletismo Selaya – Joselín) y David García (Atlético Corrales – José Peña Lastra). Paula Toca (Atlético España de Cueto) se llevó el triunfo en categoría femenina. Segunda fue Nerea Zabala (Atlético Polanco) y tercera Estela González (Atlético Corrales – José Peña Lastra).

El podio sub 10 estuvo integrado por Víctor Múgica (Atlético España de Cueto), Sergio Ríos y Marcos de la Fuente (Bezana Atletismo) en categoría masculina; y Valeria Ruiz (Atlético Corrales – José Peña Lastra), Martina López (EDM Cayón – Helios Dica) y Emma Mena (Atlético España de Cueto) en femenina. Finalmente, los sub 8 más rápidos fueron Pablo Acuña, Rubén Ruiz y Eduardo Egea entre los chicos; y Antia Sanmartín (Bezana Atletismo), Natalia Rodríguez e Isabel Gómez entre las chicas.