Jonathan Arobes e Irene Pelayo, vencedores en Salcedo

• Se llevaron el triunfo sobre una distancia de 10.000 metros
  • La XXV Carrera del Monte de Salcedo – Memorial Javier Muela contó con unos 130 atletas

Jonathan Arobes e Irene Pelayo fueron los más fuertes en la XXV Carrera del Monte de Salcedo sobre una distancia de 10.000 metros. La carrera, que rindió homenaje a Javier Muela, congregó a alrededor de 130 atletas.

Jonathan Arobes fue el primero en llegar a meta con un tiempo de 40:31, con más de un minuto y medio de distancia respecto a Rodrigo Andueza (Atletismo Piélagos), segundo clasificado con 42:12 -primer sub 23 en meta-. En tercera posición finalizó Bruno Villazón con un registro de 42:24. Andrés Acebo (Cárcoba – Ribamontán al Mar) fue cuarto -43:01- y Luis Martín (Atletismo Piélagos), quinto -43:19-.

En categoría femenina se impuso Irene Pelayo (Atletismo Piélagos), que paró el crono en 47:51, por delante de su compañera Reyes Laso con un tiempo de 51:29. A tan solo dos segundos de Laso llegó Lidia Macho (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) para ser tercera en meta -51:31-. Completaron las cinco primeras posiciones Laura Álvarez (Kon Sports) -51:38- e Inmaculada Pereiro -52:50-. En categoría sub 23 Silvia Andueza se llevó la victoria -1:04:35-.

Por equipos, fue el Atletismo Piélagos el vencedor tanto en chicos como en chicas. Andueza y Martín fueron los más rápidos del combinado masculino seguidos por Sergio Miera, que sumó 43:24 al cómputo de los dos primeros atletas del club en entrar en meta. Consiguieron un tiempo final de 2:08:55, frente a los 2:16:03 obtenidos por el Cárcoba – Ribamontán al Mar, que finalizó segundo. Acebo, que fue cuarto en la general, lideró el conjunto del Cárcoba, seguido de Miguel Ángel Diego -46:26- y Edgar Rubén Guaman – 46:36-. Tercero fue el Atlético España de Cueto con Rubén González – 53:52-, Carlos Cudero – 1:00:28- y Daniel García – 59:21, que firmaron un crono total de 2:53:41.

El combinado del Piélagos ganador en féminas estuvo dominado por la vencedora de la prueba, Pelayo, y la segunda clasificada, Laso. Tamara Crespo -primera atleta sénior en meta- fue la tercera del equipo en llegar con un tiempo de 54:15. En total, establecieron un crono de 2:33:35. Segundas fueron las atletas del Kon Sports Laura Álvarez, Dolores Marco -53:25- y Sonia Solar -54:30-, con un registro final de 2:39:33.
En veteranos masculino hubo hasta ocho categorías, mayores de 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 y 70 años.

Diego Bringas (Kon Sports) ganó en M35; Andrés Acebo en M40; Miguel Ángel Diego en M45; Javier Casanueva en M50; José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) en M55; Calos Javier Rincón (Kon Sports) en M60; Juan Velasco (Somos Ecoparque) en M65; y Enrique Gutiérrez (Villa de Cabezón) en M70. Entre las féminas, Lidia Macho fue la más rápida en F35; Irene Pelayo en F40; Reyes Laso en F45; Inmaculada Pereiro en F50; y Dulce Rotaeche en F55.

Los mejores corredores locales fueron Carlos Javier Balmori y Claudia Brandao.