Más de 300 atletas en el estreno de los 10 Kilómetros ‘El Pendo’

2022-09-17 I Edición 10 Km el Pendo 080

• Hicham Sigueni (29:14) y Fátima Azaharaa Ouhaddou (32:34), vencedores absolutos

• De la mano del club Cachoneros, la prueba unió los núcleos de Maliaño, Revilla y Camargo

El municipio de Camargo estrenó este sábado una nueva competición, incluida además en el calendario oficial de la Real Federación Española de Atletismo. De la mano del club Cachoneros, la primera edición de los 10 Kilómetros ‘El Pendo’ congregó a más de 300 atletas sobre un recorrido homologado que unió los núcleos de Maliaño, Revilla y Camargo. Hicham Sigueni y Fátima Azaharaa Ouhaddou fueron los vencedores absolutos de una prueba que presentó un importante plantel de especialistas nacionales.

En categoría masculina, tres atletas llegaron al último kilómetro con opciones de triunfo. Abdellah Tagrhafet impuso un fuerte ritmo en cabeza, pero la victoria se la jugarían Sergio Jiménez y Hicham Sigueni, de nuevo ganador en una competición de calendario cántabro. En concreto, efectuó una marca de 29:14, tan solo cuatro segundos por delante del fondista madrileño (29:18). Tagrhafet completó el tercer cajón del podio (29:26) y entre los cinco primeros también finalizaron Zakaria Boufaljat (29:50) y Houssame Eddine Benabbou (29:58). El mejor atleta con licencia autonómica, Pablo Sánchez, terminó en sexta posición, muy cerca de romper la barrera de los treinta minutos (30:09).

2022-09-17 I Edición 10 Km el Pendo 3142022-09-17 I Edición 10 Km el Pendo 3742022-09-17 I Edición 10 Km el Pendo 2 287

En mujeres, la más fuerte fue Fátima Azaharaa Ouhaddou, que registró un interesante crono de 32:34 para imponerse por delante de Majida Maayouf (33:23) y de la asturiana Isabel Barreiro (34:17). La madrileña Laura Priego llegó a meta en cuarta posición (35:07) y la quinta plaza fue para la corredora formenterense Andrea Romero (35:31), oro sub23 en 5.000 metros este mismo verano en Santander. Con un tiempo de 38:59, Natalia Bustamante (Valles Pasiegos-Sobaos Luca), séptima absoluta en la clasificación, fue la mejor cántabra participante.

Alicia Antón en Verona
Por otro lado, la ultrafondista con licencia cántabra Alicia Antón, en las filas del club Bathco Running Team, participó este fin de semana, en la localidad italiana de Verona, en la primera edición del Campeonato de Europa de 24 Horas en Ruta. Obtuvo la séptima plaza por equipos con la selección española y, a nivel individual, un puesto entre las cuarenta primeras de la general (38ª). Recorrió 209 kilómetros y 334 metros.

f22europeo24horas_001

Completaron el equipo femenino Eva María Esnaola e Isabel Sandoval. En concreto, entre las tres españolas acumularon 639 kilómetros y 527 metros. En hombres, el combinado nacional finalizó en tercera posición, tan solo por detrás de Polonia y Lituania, y con más de 800 kilómetros recorridos.