Más de 300 atletas tomaron la salida este domingo en la V Milla Urbana y I 5 Kilómetros ‘Villa de Noja’

• Marco Gómez y la local María Marín se llevaron el triunfo en la Milla
  • La prueba de 5 kilómetros se estrenó con victorias de Carlos García y Verónica Tabares

La V Milla Urbana y I 5 Kilómetros ‘Villa de Noja’ se disputaron este domingo con la participación de más de 300 atletas de diferentes categorías, que recorrieron el circuito urbano por las calles de la localidad nojeña. La Milla, que ya celebraba su quinta edición, acabó con victorias de Marco Gómez y la local María Marín. Lo que sí se estrenaba era la prueba de 5 kilómetros, alzándose con el triunfo en esta primera edición Carlos García y Verónica Tabares.

Marco Gómez impuso su ritmo sin que ninguno de sus rivales pudiese poner en peligro su triunfo. Gómez demostró ser el más fuerte en los 1.609 metros con un tiempo de 4:42. Una solvente victoria que se llevó con diecisiete segundos de diferencia respecto a José Manuel Gutiérrez (Atletismo Torrelavega), segundo en meta con un registro de 4:59. Al tercer cajón del podio se subió Roberto Ruiz (CD Costa de Ajo) con un tiempo de 5:07. Un segundo por detrás de Ruiz llegó a meta Javier Valle (Atletismo Torrelavega) -5:08- haciéndose con la cuarta posición absoluta y primera sub 18, por delante de Paulino Gómez (CD Costa de Ajo), quinto absoluto y segundo sub 18 con 5:10.

En chicas, fueron dos atletas locales las que ocuparon las primeras plazas. María Marín (InfiCant – Villa de Noja) llegó a meta en primera posición con un tiempo de 5:56, aventajada en dos segundos de su compañera de equipo Julia Canal, segunda con 5:58 y primera atleta en categoría sub 18. Seguida de Canal, a un segundo, finalizó Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín) que consiguió la tercera posición absoluta y primera sub 20 -5:59-. Completaron los cinco primeros puestos absolutos Andrea Bárcena (InfiCant – Villa de Noja) -segunda sub 18- con un tiempo de 6:03 y Paula García (Atletismo Torrelavega) -tercera sub 18- con 6:12.

Los I 5 Kilómetros ‘Villa de Noja’ reunieron a más de 80 atletas, pero fueron Carlos García y Verónica Tabares quienes consiguieron alzarse con el triunfo. La prueba masculina estuvo más ajustada, haciéndose con la victoria Carlos García (InfiCant – Villa de Noja) con dos segundos de distancia respecto a Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega), que fue segundo. Firmaron un tiempo de 15:02 y 15:04, respectivamente. Tras ellos, Félix Martínez llegaba a meta con un crono de 15:08 para hacerse con la tercera posición. Raúl Gándara finalizó cuarto con un registro de 15:12 y el atleta local Adrián Díaz fue quinto con 15:19.

Más fácil lo tuvo Verónica Tabares en categoría femenina, que logró aventajarse en más de dos minutos sobre la segunda en meta, Noelia Miguel. Tabares firmó un tiempo de 17:23 mientras Miguel cruzó la meta en 19:53. El podio lo completó Teresa Revuelta, que paró el crono en 20:07. Lorena López y Gabriela Méndez finalizaron cuarta y quinta, respectivamente, con solo un segundo de diferencia entre ellas al establecer registros de 20:28 y 20:29.

Por categorías en la prueba de milla, en sub 20 venció Mario Blanco (InfiCant – Villa de Noja) con un tiempo de 5:23, mientras entre las féminas por detrás de Yulisa González cruzó la meta en segunda posición Claudia Cuesta (CD Costa de Ajo) con 6:26. En sub 18 chicos, tras Javier Valle y Paulino Gómez, la tercera posición fue para Christian Delgado (Atlético Laredo – Camping Laredo) con 5:10. Por su parte, la primera sub 23 fue Myriam Dorao (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y las mejores en veteranas fueron las compañeras del Atletismo Selaya – Joselín Noelia San Emeterio y July Martínez en máster A y las locales del InfiCant – Villa de Noja Lourdes García y Azucena Renedo en máster B. Entre los veteranos masculinos, destacaron en máster A Raúl Gándara -primero-, Alejandro Labrada (Atletismo Torrelavega) -segundo- y Javier Gutiérrez (Amigos del Deporte) -tercero-. En máster B ganó Valentín Salas (InfiCant – Villa de Noja), seguido de Óscar González (CA Correcastro) y Clemente Fernández (Atletismo Torrelavega). Por último, en máster C se impuso José Luis Fernández (Atlético Polanco), por delante de Gonzalo Terán (Atlético Colindres) y Eduardo Egea.

Los atletas sub 16 corrieron una distancia de 900 metros, que finalizaron con triunfos de Hugo González (InfiCant – Villa de Noja) y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega). Segundos fueron Marcos Vega (InfiCant – Villa de Noja) y Adriana Argoitia (CD Costa de Ajo) y, terceros, Víctor Tessier (Reinosa Runnin) y Sara Pascual (Atlético España de Cueto). Sobre la misma distancia disputaron su prueba los sub 14, resultando ganadores los compañeros del Atletismo Torrelavega David Peña y Carlota Luena. Al segundo cajón del podio se subieron Martín Fernández (Reinosa Running) y Marina Cantarero (Atletismo Torrelavega) y, al tercero, Leo Sánchez (Atlético Colindres) y Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega).

Los tres mejores en categoría sub 12 fueron Jorge Prieto (Atletismo Trasmiera), Abdelkarim Akchour (Atlético Polanco) y Yiran León (InfiCant – Villa de Noja). En chicas, las tres primeras en meta fueron Danna San Martín (Villa de Cabezón), Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Dafne de La Loma.

En categoría sub 10 se impusieron Eduardo Egea (Atletismo Selaya – Joselín) y Paola García (Atlético Polanco). Entre los más pequeños, destacaron en categoría sub 8 Javier Fernández (Atletismo Camargo) y Noa Pascual (Atlético Polanco). Por último, los pitufos también tuvieron su prueba, que finalizó con victorias de Zayd León y Julieta García.