Más de medio millar de atletas participaron en el XLI Trofeo Olimpia

• La tradicional competición santanderina recordó un año más a Antonio López Cortés
  • Pedreguera y Blanco en sub 16; Gómez y Martínez en sub 14; Tricio y Tresgallo en sub 12; y Prieto, Higuera y de La Loma en sub 10 se alzaron con el trofeo

El XLI Trofeo Olimpia – XIV Memorial Antonio López Cortés reunió este sábado a más de 500 atletas en las instalaciones del Complejo Deportivo Ruth Beitia en Santander. Desde los más pequeños sub 10 hasta los sub 16, los atletas participaron tanto en pruebas de velocidad, mediofondo, saltos o lanzamiento de disco -en el caso de los sub 16 hombres-. Por categorías, los ganadores del Trofeo Olimpia fueron Lucas Pedreguera e Inés Blanco en sub 16; Daniel Gómez y Rita Martínez en sub 14; Mateo Tricio y Lola Tresgallo en sub 12; y Yago Higuera, Jorge Prieto y Dafne de La Loma en sub 10, al ser los atletas que consiguieron las mejores puntuaciones por marca.

Lucas Pedreguera (Atletismo Torrelavega) consiguió la mayor puntuación sub 16 masculina al parar el crono en 11.95 en los 100 metros, mientras entre las féminas la victoria de Inés Blanco (Olimpia – Lafuente) en 300 metros vallas con un tiempo de 48.94 la hizo a ella la ganadora por puntos.

Por pruebas, segundo en 100 metros fue Diego Madrazo (Atletismo Camargo) y, tercero, Bruno Salcines (Antorcha Santoña). En categoría femenina la ganadora en los 100 metros fue la atleta del Atlético Polanco Valeria Husillos, con un tiempo de 13.38; segunda concluyó Nadia Pérez (Olimpia – Lafuente) y, en tercera posición finalizó Cecilia Expósito (Piélagos).

Tras Inés Blanco en los 300 metros vallas llegó a meta en segunda posición Miranda Cadavieco (Atletismo Camargo), y tercera terminó la asturiana Nora Díaz. Tercera cántabra fue Sofía Setién (Bezana Atletismo). Entre los sub 16 hombres se disputó una prueba de lanzamiento, en concreto de disco, donde el ganador fue Mario Fernández (Atlético Corrales – José Peña Lastra) con un lanzamiento de 37.59 metros. Le acompañaron en el podio de la prueba Kamleu Tankeu (Olimpia – Lafuente) y Daniel González (Atlético Polanco).

Alejandro Salas (Atletismo Torrelavega) fue el que más saltó en la longitud sub 16 con 5.72 metros, seguido por los compañeros del Olimpia – Lafuente Emmanuel Matia y Marcos Silva. En categoría femenina venció Isabel Diego (EDM Cayón) tras saltar 5.00 metros, mientras las atletas del Atlético Polanco Victoria Fernández y Carolina Husillos fueron segunda y tercera, respectivamente.

En categoría sub 14, Daniel Gómez (Atletismo Camargo) se impuso en los 1.000 metros sub 14 tras cruzar la meta en 2:56.08, convirtiéndose así en el ganador del trofeo de la categoría al conseguir con ese registro la mayor puntuación. Tras él en la prueba de 1.000 metros, Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) se hizo con la segunda posición y Antonio Arabaolaza (Atletismo Camargo) con la tercera.

La fémina sub 14 que mayor puntuación logró fue Rita Martínez (Atlético Laredo – Camping Laredo) y lo consiguió gracias a la marca de 20.55 en 150 metros. En esa misma prueba el más rápido en hombres fue Marcos Morales (Atlético España de Cueto), con un tiempo de 19.80. En segunda posición finalizaron Miguel Nicolás Matia (Olimpia – Lafuente) y Jimena Escobar (Atlético España de Cueto) mientras Cristian Fernández (Atletismo Torrelavega) y Erika Díaz-obregón (Bezana Atletismo) consiguieron terminar en el tercer puesto.

A lo alto del podio femenino de 1.000 metros se subió la atleta del Atletismo Camargo Daniela Herrera, que estableció un registro de 3:27.71. El segundo y tercer cajón le ocuparon las compañeras del Atlético España de Cueto Paula Toca y Sara Pascual, respectivamente.

La altura sub 14 estuvo liderada por el asturiano Pablo Menéndez, que se elevó hasta los 1.65 metros. El primer cántabro fue Jorge Saiz (Olimpia – Lafuente) con un salto de 1.53 metros, seguido de Jon Díaz-romeral (Atlético Castro) y Alfredo González (Atletismo Camargo). Entre las chicas, la mejor fue Lucía Diego (Carbonero Castro) al saltar el 1.34. La acompañaron en el podio de la altura las compañeras del Olimpia – Lafuente Lucia Campo y Ana De Las Cuevas.

Los mejores sub 12 salieron de la prueba de 60 metros. Mateo Tricio (Atletismo Camargo) y Lola Tresgallo (Atlético Polanco) se hicieron con el triunfo al parar los cronos en 8.69 y 8.80 en la final, respectivamente. En los 60 metros masculino segundo finalizó Laro Rodríguez (Atletismo Trasmiera) y, tercero, Gabriel Gómez (Atletismo Torrelavega). Mientras en chicas, Anastasia Bondarenko (Olimpia – Lafuente) fue segunda y Miriam Abascal (Atletismo Camargo), tercera.

Los atletas del Atlético España de Cueto Víctor Múgica y Lucas Del Río dominaron en el 500 sub 12, primero y segundo en meta, respectivamente, haciéndose Múgica con la victoria con un tiempo de 1:27.69. Tercero terminó Leo Sánchez (Atlético Laredo – Camping Laredo). Por su parte, Nuria Portilla (Club Atletismo Trasmiera) se impuso en categoría femenina con un tiempo de 1:31.59. Danna San Martin (Villa de Cabezón) fue segunda y Alexandra Castillo (Carbonero Castro), tercera.

En longitud sub 12 ganaron Mateo Zhucun (Olimpia – Lafuente) y Marina Cabañeros (Olimpia – Lafuente) con saltos de 4.34 y 4.32 metros, respectivamente. Completaron el podio de longitud Jorge Gutiérrez (EDM Cayón) y Carla Cubero (Atlético Polanco) -en segunda posición- y Marcos De La Fuente (Bezana Atletismo) y Vega Rada (Atletismo Camargo) -terceros-.

Entre los sub 10, el triunfo en 50 metros masculino fue para Yago Higuera (Bezana Atletismo) con un tiempo de 7.69 con el que consiguió una puntuación de 27.5, la misma que el atleta del Club Atletismo Trasmiera Jorge Prieto en los 1.000 metros al entrar en meta con un tiempo de 3:34.10. Ambos compartieron el título de ganadores del trofeo en categoría sub 10 mientras en féminas lo alzó Dafne De La Loma (Bezana Atletismo) tras llegar a meta primera con un registro de 3:43.73 en 1.000 metros.

En los 50 metros masculino Carlos Cagigal (Atletismo Camargo) se hizo con la segunda posición y Marco Galguera (Bezana Atletismo) terminó en la tercera plaza. En chicas, Amalia Masullo (Carbonero Castro) fue la atleta que consiguió el mejor tiempo -8.04- haciéndose con la victoria mientras las compañeras del Atletismo Camargo Elena Riaga y Julieta Pérez se subieron al podio de los 50 metros como segunda y tercera clasificada, respectivamente.

Los ya mencionados Jorge Prieto y Dafne De La Loma se impusieron en los 1.000 metros por delante de Marcos Agüero (Bezana Atletismo) y Antia Sanmartín (Bezana Atletismo), segundos. El tercer puesto fue para Eric Rampérez (Atlético Castro) y Lucía Salas (Piélagos).

En altura masculina sub 10 venció Álvaro Guardado (Atletismo Camargo), que se elevó hasta los 1.11 metros. Mario Pracht (Atletismo Astillero – Guarnizo) logró ser segundo y Marcos Fernández (Atlético Corrales – José Peña Lastra), tercero. En chicas, también fue la atleta del Atletismo Camargo quien más saltó con una marca de 1.08 metros, seguida por Daniela Dubarbie (Atletismo Astillero – Guarnizo) y Beatriz Caballero (Olimpia – Lafuente).

Por último, en los controles de disco disputados en categoría sub 18 destacaron Iker Frías (Bezana Atletismo) y Andrea Tankeu (Olimpia – Lafuente) con lanzamientos de 39.38 y 33.61 metros, respectivamente; en sub 16 femenino Carla Martínez (Atlético Castro) envió el artefacto hasta los 40.48 metros; y en sub 14 el triunfo fue para Hugo Frías (Bezana Atletismo ) -30.12- y Joana Díaz (Atletismo Torrelavega) -20.37 metros-.