Merche Palacios y Fabián Roncero, plata y bronce en el Europeo Veterano de Montaña

18301465_10211205232360738_240954789131382659_n

• Subieron al podio en la localidad barcelonesa de Montcada i Reixac, ambos en M-45
  • Además, Fernando Borrajo se clasificó en cuarta posición en la categoría de más de 50

La localidad barcelonesa de Montcada i Reixac acogió este domingo el Campeonato de Europa Veterano de Montaña, cita donde compitieron tres atletas cántabros, que obtuvieron un balance de dos metales y una plaza de finalista más. En concreto, subieron al podio Merche Palacios y Fabián Roncero (Trespack Team), plata y bronce respectivamente en mayores de 45 años. Además, Fernando Borrajo (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) se clasificó en cuarta posición en la categoría de más de 50 años.

La prueba se disputó sobre un recorrido de 13.400 metros, en su mayor parte por pistas y senderos, y un desnivel positivo de 550 metros. Un circuito muy rápido, para lo que es habitual en la especialidad, y donde la cántabra más destacada fue Merche Palacios, que firmó un tiempo de 1h09:42 y subió al segundo cajón del podio en mayores de 45 años, en concreto solo por detrás de Amada Sánchez (1h05:19).

Su compañero Fabián Roncero registró un crono de 58:18 para hacerse con la medalla de bronce en la misma franja de edad. La victoria fue para Juan José Rodríguez (55:25) y el subcampeonato se lo llevó Marcel Laza (55:26). Con la aportación de Palacios y Roncero, España venció por equipos en las dos categorías de mayores de 45 años.

18194794_10211205233120757_8285229062314772218_n

Por su parte, Borrajo se quedó apenas a 26 segundos de la tercera plaza entre los atletas de más de 50. Consiguió finalizar la prueba en 1h02:20. El título fue para Pascual Pérez con 1h00:23. En Montcada i Reixac compitieron cerca de 200 deportistas de todas las categorías.

Aurora González, protagonista en el Nacional de 100 Km.
Por otro lado, el domingo también se disputó en la localidad de Vecindario, en Las Palmas de Gran Canaria, el Campeonato de España Absoluto y Veterano de 100 Kilómetros, cita donde fue protagonista la cántabra Aurora de las Mercedes González. Subió a lo más alto del podio en la categoría de mayores de 55 años y además se clasificó en cuarta posición entre las deportistas absolutas. Registró un crono de 11h54:58.

En hombres participó David Lara (Luz Técnica-Ultrafondo Cantabria), que no pudo concluir la prueba. Su compañero de equipo Juan Antonio Ramos, con licencia de Madrid, fue el vencedor absoluto con un tiempo de 7h39:35.