Pablo Sánchez e Irene Pelayo ganan la Carrera de Navidad de Piélagos

• Se hicieron con la victoria por delante de Santiago Cobo y Zulema Fuentes-pila
  • Más de 800 atletas de todas las categorías recorrieron el popular circuito urbano de Renedo

Pablo Sánchez e Irene Pelayo lograron la victoria absoluta en la XXVIII Carrera de Navidad de Piélagos. Un año más, la competición que da el pistoletazo de salida a las pruebas navideñas en la región ha contado con una gran participación. Más de 800 atletas de todas las categorías recorrieron el popular circuito urbano de Renedo este domingo.

La tradicional prueba se disputada sobre una distancia de 6.600 metros en categoría masculina y acabó con victoria del plusmarquista cántabro de medio maratón Pablo Sánchez. El atleta con licencia cántabra paró el crono en 18:41, siete segundos por delante de Santiago Cobo (Piélagos), segundo en cruzar la meta con 18:48. El podio absoluto lo completó Bruno Villazón con un registro de 18:51. Por debajo de los 19 minutos finalizó Pablo Otero -18:59-, que se hizo con la cuarta posición, mientras Jorge Ruiz (Cárcoba – Ribamontán al Mar) fue quinto con 19:23.

En féminas, la mejor maratoniana cántabra que viene de hacerse con la mínima olímpica, Irene Pelayo (Piélagos), demostró ser la más fuerte esta vez sobre un recorrido de 3.300 metros. A diez segundos de la ganadora llegó su compañera Zulema Fuentes-pila, segunda con un tiempo de 10:34. Lucía Fernández (Bezana Atletismo) consiguió terminar en tercera posición tras finalizar en 10:43. Andrea de la Torre fue cuarta -10:56- y Dolores Marco (Kon Sports) concluyó en quinta posición -11:00-, además de ser tercera máster por detrás de Pelayo y Fuentes-Pila.

Entre los máster masculino, que recorrían una distancia de 3.300 metros, el vencedor fue Adrián Briz (Piélagos) con un registro de 9:40, seguido de Alberto Grijuela (Bezana Atletismo) -segundo con 9:41- y José Ramón Amezqueta (Piélagos) -tercero con 9:43-.

Ricardo Lanza (Bezana Atletismo) se impuso entre los sub 20 masculinos al parar el crono en 9:21. Por detrás, Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) y Jorge Sanz (Atletismo Camargo) entraron en meta en segunda -9:31- y tercera posición -9:36-, respectivamente. Lucía Fernández, además de hacerse con la tercera posición absoluta, también fue la ganadora en categoría sub 20. Tras ella, su compañera Mencía Maruri fue segunda con un tiempo de 11:35, y Ángela Campo (Atlético Corrales- José Peña Lastra) completó el podio -13:00-.

Los compañeros del Atletismo Torrelavega Aarón Ceballos y Ulises Sañudo fueron los más rápidos en sub 18 masculino. Ceballos fue el primero en parar el crono y lo hizo en 9:28. Ocho segundos más tarde finalizó Sañudo. Marcos Arco (Atlético España de Cueto) fue tercero con un registro de 10:49. Entre las chicas, Julia Canal (InfiCant – Villa de Noja) se impuso sobre Claudia Cuesta (CD Costa de Ajo) -segunda- y Sofía Rivas (Bezana Atletismo) -tercera-.

Carlos González y Noemí Peña ganaron entre los populares por delante de Mario Sainz y Gabriela Méndez, que cruzaron la meta en segundo lugar, y Alejandro Labrada y María de Pablo, terceros.

Ageru Hoyos (Atletismo Camargo) se subió a lo más alto del podio en categoría sub 16. Segundo concluyó Miguel Cantarero (Atletismo Torrelavega) y, en tercera posición terminó Marcos Alberdi (Bezana Atletismo). La más rápida entre las chicas fue Rebeca Marcos (Atletismo Torrelavega), seguida de Miranda Cadavieco (Atletismo Camargo) y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega).

En categoría sub 14 vencieron Gabriel Tazón (EDM Cayón) y Aitana Rodríguez (Atlético Castro). Les acompañaron en el podio Adrián Cuevas (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Daniela Herrera (Atletismo Camargo) -segundos-, y David García (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega) -terceros-.

David Peña (Atletismo Torrelavega) y Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra) se hicieron con el triunfo sub 12 por delante de los compañeros del Villa de Cabezón Rafael González y Danna San Martín. En tercera posición finalizaron Martín Abascal (Villa de Cabezón) y Martina López (EDM Cayón).

También se disputaron carreras para los sub 10, sub 8 y minis, todas ellas con una alta participación de atletas tanto en categoría masculina como femenina.