Santiago Cobo y Reyes Laso vencen en el II Cross de Medio Cudeyo

• Más de 600 atletas se dieron cita este domingo sobre la hierba de la Finca del Marqués de Valdecilla
  • Se trata de la segunda prueba puntuable para el II Circuito Cántabro de Campo a Través

Este domingo los atletas cántabros vivieron una nueva jornada de campo a través en el II Cross de Medio Cudeyo celebrado en la Finca del Marqués de Valdecilla con una gran participación. Se trata de la segunda prueba puntuable para el II Circuito Cántabro de Campo a Través, que comenzó el pasado enero en Reinosa. Más de 600 atletas de todas las edades participaron este domingo en el cross, con victorias absolutas de Santiago Cobo y Reyes Laso.

Santiago Cobo (Piélagos) se impuso por dos segundos a Daniel Sánchez (Atletismo Torrelavega), que terminó los 6.000 metros de recorrido en segunda posición. Ambos dominaron la prueba para hacerse con el triunfo, que finalmente consiguió Cobo deteniendo su crono en 20:15. Por su parte, Sánchez estableció un tiempo de 20:17. Rodrigo González se hizo con la tercera posición con un tiempo de 20:52. Entre los cinco primeros atletas en entrar en meta se colaron José Ramón Amezqueta (Piélagos) -21:10- y David Gómez (Atletismo Torrelavega) -21:19-.

En categoría femenina el triunfo se lo llevó la actual Campeona de Cantabria de cross Reyes Laso (Piélagos) con un registro de 18:39 en los 4.500 metros sobre los que competían las mujeres. Nueve segundos después -18:48- finalizó su compañera Lidia Macho para hacerse con la segunda plaza mientras al tercer cajón del podio se subió Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín) con un tiempo de 19:05. Cuarta finalizó Laura Álvarez (Kon Sports) y, quinta, Raquel Rodríguez (Atletismo Torrelavega), que pararon el crono en 19:26 y 20:07, respectivamente.

Entre los sub 23 ganaron Yago Barón (Bezana Atletismo) y Myriam Dorao (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Segundos llegaron a meta Juan Luis Rodríguez (Villa de Cabezón) y, Cristina Daoxi Pérez (Atlético España de Cueto) y, terceros, Diego Valdeolmillos (Atlético España de Cueto) y Andrea Pérez (Atlético Corrales – José Peña Lastra).

Por categorías máster destacaron los siguientes atletas. Amezqueta -cuarto en categoría absoluta- fue el mejor entre los mayores de 40 años, por delante de Luis Martín (Piélagos) y Andrés Acebo (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Las tres primeras posiciones absolutas femeninas se repitieron entre las F40, con Laso, Macho y Villanueva encabezando la clasificación. Entre los mayores de 50 años el triunfo fue para el burgalés José María Santamaría, segundo fue José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y, tercero, Javier Rueda (InfiCant – Villa de Noja). En F50 ganó Luisa Santa Cruz (Bezana Atletismo) seguida de Rosa Fernández (Villa de Cabezón). En M60 venció Fernando Borrajo (Piélagos), por delante de Luis Alcón y Fernando Hormaza (Amigos del Deporte).

El vallisoletano Yahya Laarich se impuso en categoría sub 20 masculina ante Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar) que se hizo con la segunda posición. En tercer lugar concluyó Abel Alonso (EDM Cayón). En féminas sobresalió Ángela Campo (Atlético Corrales – José Peña Lastra) mientras segunda fue Iara Fernández (Atletismo Selaya – Joselín).

Jorge Domínguez (Villa de Cabezón) y Julia Canal (InfiCant – Villa de Noja) ganaron en sub 18. Tras ellos, Beltrán Fernández (Atletismo Torrelavega) y Adriana Sainz (EDM Cayón) terminaron segundos y el burgalés Rubén Burgos y Carla Cabello (Atlético Corrales – José Peña Lastra), terceros.

En categoría sub 16, los mejores fueron los compañeros del Bezana Atletismo Arturo Campa y Carlos Orcajo por delante de Gabriel Tazón (EDM Cayón). Las tres primeras en féminas fueron Jimena Calleja (Bezana Atletismo), Aitana Rodríguez (Atlético Castro) y Sara Macías (Carbonero Castro).

Antonio Irizabal (Atletismo Camargo) se hizo con la victoria entre los sub 14 masculinos seguido de Mateo Respuela (EDM Cayón) y David Peña (Atletismo Torrelavega). El podio femenino estuvo formado por Paula Toca (Atlético España de Cueto), Martina Mato (Bezana Atletismo) y Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega).

En sub 12 los primeros en cruzar la meta fueron Pablo Vegas (Reinosa Running) y Danna San Martín (Villa de Cabezón). Completaron el podio Leo Sánchez (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra), en segunda posición, y Jorge Prieto (Club Atletismo Trasmiera) y Estefanía Ansotegui (Atlético España de Cueto), en tercera.

Entre los más pequeños destacaron Alberto Monge (BM Atlético Colindres), Pedro Quintana (Atletismo Selaya – Joselín) y Jorge Atienza (Atletismo Camargo) en sub 10 chicos; Naia Martínez (Villa de Cabezón), Noa Obregón (Atlético Polanco) y Julia Ruíz (Atlético España de Cueto) en sub 10 chicas; Valentín Casado (Atletismo Astillero – Guarnizo), Javier Fernández (Atletismo Camargo) y Ander Quintana (Carbonero Castro) en sub 8 masculino; y Noa Pascual (Atlético Polanco), Aitana Gómez (Club Atletismo Trasmiera) y Carla Zenaida (EDM Cayón) en sub 8 femenino.