Cuatro medallas para los veteranos cántabros en el Europeo Máster de Pista Cubierta

• Rubén Barrio se proclamó subcampeón de Europa de 3.000 metros M45
  • Por equipos, Óscar Fernández se colgó el oro en cross M50, Jesús Turiso el bronce en cross M70 y Juan Manuel Expósito el bronce en 4×200

El atletismo máster celebró su cita europea bajo techo durante esta semana en Torun, Polonia. Hasta allí se desplazaron seis atletas cántabros para participar en el XIV Campeonato de Europa Máster de Pista Cubierta, que se desarrolló desde el domingo 17 de marzo hasta este sábado, y del que volvieron con una medalla individual obra de Rubén Barrio y tres por equipos de la mano de Óscar Fernández, Juan Manuel Expósito y Jesús Turiso. Además, los cántabros consiguieron nueve puestos de finalistas más.

Rubén Barrio (Atlético Laredo – Camping Laredo) se proclamó subcampeón de Europa de 3.000 metros entre los mayores de 45 años. El laredano paró el crono en 9:08.61, siendo superado tan solo por el corredor polaco Grzegorz Kujawski. Barrio también tomó la salida en los 3.000 metros marcha donde finalizó séptimo con 21:29.71.

Óscar Fernández (Atlético Polanco) se llevó el título, junto al combinado español, de Campeón de Europa de cross por equipos máster 50. Sobre una distancia de ocho kilómetros, Fernández paró el crono en 27:56 siendo cuarto en meta a tan solo dos segundos del podio individual. Además, la actuación del cántabro fue fundamental para conseguir el oro del equipo español ya que fue el segundo atleta nacional en acabar la prueba. Fernández también compitió en los 3.000 metros M50 donde se hizo con otro cuarto puesto individual con un tiempo de 9:06.03.

En el cross por equipos también Jesús Turiso (Atlético España de Cueto) se colgó una medalla, en este caso de bronce, junto a sus compañeros españoles. El combinado nacional M70 fue tercero con Jesús Turiso entrando en la decimotercera posición individual con un tiempo de 31:22 en seis kilómetros. Turiso también dobló prueba participando en los 3.000 metros, donde terminó en decimocuarta posición con 13:52.20.

Juan Manuel Expósito (Atlético Laredo – Camping Laredo) se subió al tercer cajón del podio en el relevo 4×200 M65 acompañado por sus compañeros del cuarteto español. El combinado formado por el cántabro junto a Roberto Aguirrebengoa, Enrique Mirabet y Juan Carlos Rodríguez se impuso en la primera serie disputada, pero la segunda fue más rápida, saliendo de ella el oro y la plata que se llevaron los alemanes -1:50.12- y polacos -1:51.11-, respectivamente. Tras ellos los españoles fueron bronce con 1:52.60. Expósito fue de la partida en otras dos pruebas, los 200 metros y los 60 metros entre los mayores de 65 años, consiguiendo en ambas un puesto de finalista. En el 200, Expósito fue cuarto con un tiempo de 27.16 en la final, aunque logró un mejor registro en semifinales de 26.80. En los 60 metros finalizó sexto tras parar el crono en 8.40.

Ricardo Castillo (Atlético Castro) se hizo con tres puestos de finalista en tres de las cuatro pruebas en las que participó. Cerca de las medallas se quedó en peso, donde finalizó entre los cuatro mejores de Europa M65 con un lanzamiento de 11.98 metros. Séptimo fue el martillo con un mejor intento de 39.94 metros, mismo puesto que el conseguido en la prueba de martillo pesado al lanzar el artefacto hasta los 15.10 metros. Por su parte, en disco finalizó en la décima posición con un lanzamiento de 36.29 metros.

Por último, Félix Concha (EDM Cayón) terminó séptimo en el pentathlon entre los mayores de 45 años con una puntuación de 2.234. Concha consiguió unos parciales de 13.16 en 60 metros vallas, 4.74 metros en longitud, 8.15 en peso, 1.42 en altura y 3:15.63 en 1.000 metros.