Un oro y dos platas en el Campeonato de España Cadete

IMG-20160711-WA0000
  • Anxo Martín, primero en triple; Marco y Mónica Gómez, segundos en 1.000 y vallas
  • Se batieron dos records regionales y se lograron cinco plazas más de finalistas

Una medalla de oro, conseguida por Anxo Martín, y dos de plata, además de dos records regionales y cinco plazas más de finalistas es el sobresaliente balance con el que regresan los deportistas cántabros después de participar, durante todo el fin de semana, en el Campeonato de España Cadete de Granollers.

Sin duda el gran protagonista del Nacional, en lo que a los intereses cántabros se refiere, fue Anxo Martín. El joven saltador del Torrelavega fue remontando posiciones durante toda la final masculina de triple hasta conseguir alcanzar la primera plaza tras un espectacular último intento de 14.16 metros, la cuarta mejor marca española de todos los tiempos de la categoría y, por supuesto, record regional cadete.

Batió su anterior plusmarca de 13.95, conseguida en el Nacional por comunidades de Cartagena, igualando en la primera posición del concurso con el sevillano Héctor Luna (14.16). Pero el mejor segundo intento del pupilo de Ramón Torralbo decantó la balanza a su favor y pudo subirse a lo más alto del podio en Granollers. Martín fue además quinto en longitud con una marca de 6.44 metros.

f16cadete_006

Su compañera de entrenamientos Mónica Gómez se colgó la plata en la final de los 100 metros vallas femeninos con un gran registro de 14.72, a solo diez centésimas del record regional de Johana Blanco (14.62), conseguido en 1998. Gómez fue avanzando rondas con gran autoridad, siempre por debajo de los quince segundos, logrando subir al segundo cajón del podio solo por detrás de la madrileña Marina Covarrubias (14.49). La atleta del Olimpia también participó en la final de longitud, clasificándose en quinta posición (5.38).

La tercera medalla para Cantabria llegó en la final masculina de los 1.000 metros. Marco Gómez, actual campeón de España por federaciones, logró hacerse con la plata en Granollers tras una emocionante carrera que no se decidió hasta los cuadros de meta. El mediofondista de la EDM Piélagos, entrenado por Carmen Cacho, remontó hasta alcanzar la primera posición en la recta final, manteniéndose en cabeza hasta prácticamente el último metro, momento en el que fue superado por el asturiano Alejandro Onis. Ambos deportistas realizaron el mismo tiempo (2:45.98), decidiéndose el título por solo cinco milésimas.

f16cadete_007

Además hay que celebrar un nuevo record de Cantabria en la prueba de los 300 metros vallas. Jorge García (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo) corrió en 40.06 tanto en series como en la gran final de la especialidad, donde se hizo con la quinta plaza. De esta forma batió la anterior plusmarca autonómica (40.76), en poder de Diego Courbis desde hace cinco temporadas. García también pasó una ronda en los 100 vallas, logrando otra buena marca de 14.73.

IMG-20160711-WA0001

Otro joven velocista del Olimpia, Dámaso Tejero, consiguió meterse en la final de 100 con una mejor marca en eliminatorias de 11.62 segundos -con viento contrario-. En la carrera decisiva se clasificó quinto con un registro de 11.67. El último puesto de finalista para Cantabria se lo llevó la marchadora Estela Carral (EDM Cayón-Helios Dica), octava en los 3.000 con un crono de 15:43.53.

En la misma prueba estuvo Celia García (AD Atletismo Villa de Cabezón), y en categoría masculina participaron hasta tres deportistas en los 5.000 marcha. El mejor fue Martín Rodríguez (Carbonero Castro), duodécimo con un tiempo de 25:17.93. Concluyó por delante de los atletas del Cayón Juan Camilo Corzo y Álvaro González. Diego Rial (EDM Piélagos) rozó la final de 1.000 metros con marca personal de 2:41.85. No pasó el corte, como tampoco lo hicieron su compañero Rodrigo Gallardo y Sonia López en categoría femenina.

Yaiza Aragón (AD Atletismo Villa de Cabezón) sí superó una ronda en los 100 vallas, clasificándose decimocuarta con un mejor registro de 15.96. En hombres compitió Pablo Pontones (EDM Torrelavega), que además de en vallas altas corrió también en 100 lisos, aunque no pudo avanzar a semifinales en ninguna de las dos pruebas. Su compañera Lindes Domínguez fue decimosexta en la final de martillo (36.47).

Tras disputarse el Nacional Cadete en Granollers únicamente resta por celebrarse el Campeonato de España Absoluto, que tendrá lugar en Gijón el fin de semana del 23 y 24 de julio.

Bolado, 2.13 en Palencia
Por otro lado, del resto de pruebas celebradas este fin de semana hay que destacar el registro de 2.13 conseguido por David Bolado en el concurso de altura del Gran Premio Ayuntamiento de Palencia. El saltador camargués sigue mejorando poco a poco su marca del año, colocándose ya entre los seis mejores especialistas en el ránking nacional. En Palencia, donde participaron varios deportistas cántabros, también sobresalió el velocista Danel Herrero, que mejoró su registro personal en los 200 metros (22.28).