Javier Crespo y Reyes Laso se imponen en un multitudinario Cross Atlético España de Cueto

2018-11-25 LXXXIX Cross Aniversario España de Cueto 536
  • Más de 850 corredores tomaron la salida en la edición LXXXIX de esta competición
  • En categorías menores comenzaron a repartirse puntos para la selección de Elgoibar

Javier Crespo y Reyes Laso (Piélagos) fueron los más fuertes en la LXXXIX edición del Cross Aniversario Atlético España de Cueto, el más antiguo de Cantabria y que este domingo batió records de participación. En concreto, tomaron la salida más de 850 corredores de todas las categorías. Los mejores especialistas de la región pelearon en una cita que se desarrolló en la santanderina Campa de Mataleñas bajo la organización del club local Atlético España de Cueto y que además fue puntuable para conformar la selección regional de menores que acudirá al Cross de Elgoibar, previsto el próximo 13 de enero.

En hombres, sobre 7.440 metros de recorrido, la carrera se rompió con un fuerte cambio de ritmo de Luis Javier Casas (EDM Cayón-Helios Dica), que marchó escapado hasta la última vuelta al circuito. En ese momento fue alcanzado por Adrián Cano (EDM Cayón-Helios Dica) y Javier Crespo, que poco a poco se fue en solitario para cruzar la meta con diez segundos de ventaja sobre el atleta de La Penilla. Casas aguantó la tercera posición por delante de Ricardo Lanza y Rafael Cobo (CD Mainsa-Sapporo), deportistas que completaron los cinco primeros puestos. El mejor promesa fue Koldo Fernández (Atlético Laredo-Camping Laredo).

2018-11-25 LXXXIX Cross Aniversario España de Cueto 973

En mujeres se vivió un bonito duelo entre Reyes Laso, Sonia Solar y la leonesa Carolina Capdevila. Las tres se jugaron el triunfo en la última parte del trazado, de 4.755 metros. Laso se impuso con cinco segundos de ventaja sobre Capdevila, completando el podio Solar por delante de Elena Sellers (CA Torrelavega), Elena Villanueva (Atletismo Selaya-Joselín Sobaos y Quesadas) y la ganadora sub-23, Ángela Fernández (Atlético Laredo-Camping Laredo).

2018-11-25 LXXXIX Cross Aniversario España de Cueto 575

Óscar Urcelay (CA Torrelavega) y la local Juani Alcalde (Atlético España de Cueto) dominaron en veteranos y Martín Hernández (EDM Cayón-Helios Dica) y Sonia López se impusieron en categoría júnior. En juveniles, cadetes e infantiles estaban en juego los puntos para acudir al Cross de Elgoibar representando a la selección cántabra, y en estas carreras destacaron los sub-18 Pablo Álvarez (CA Torrelavega) y Sara Portilla (CDE Santa Cruz de Bezana), los sub-16 Marcos Villamuera (Atlético Corrales-José Peña Lastra) y Mencía Maruri (Carbonero Castro) y los sub-14 Sergio García (EDM Piélagos) y Paula Montoya (CDE Santa Cruz de Bezana).

Además, se disputaron pruebas para alevines, benjamines y prebenjamines. En menores, la carrera más multitudinaria fue la de alevines féminas, en la que cruzaron la línea de meta un total de 109 atletas. Durante la jornada atlética se tributó además un emotivo homenaje en memoria de Juan Manuel de Blas, el histórico entrenador del club organizador.

Cántabros en Alcobendas
En la mañana del domingo también se disputó el XXXVII Cross Internacional de la Constitución, en Alcobendas, cita en la que destacó la actuación del castreño Carlos García Navarrete (Piélagos), que acabó en séptima posición entre los españoles de categoría júnior. La competición madrileña fue la última puntuable en disputarse de cara a conformar la selección para el Europeo de Tilburg.

En la prueba popular acabó como primer veterano y segundo clasificado en meta el atleta del Polanco Víctor Peña. Además, Marcos Fernández (EDM Cayón-Helios Dica) fue el mejor cántabro en la carrera absoluta masculina. Terminó en el puesto 61. Por otro lado, en el XXXI Medio Maratón de Lorca de calendario nacional fue tercera Alicia Antón (Bathco Running Team) con un crono de 1h30:49.

El sábado, pista en Santander
El próximo sábado 1 de diciembre regresa la actividad en pista con el I Control de Invierno de Menores y el I Control de Invierno de Lanzamientos Largos, citas que se desarrollarán en Santander desde las 15:30 horas.

Resultados – Cueto / Puntuaciones provisionales (Elgoibar)