Los cántabros firman una buena actuación en el Cross de Elgoibar

• El cross gipuzkoano celebró el encuentro interautonómico sub 20, sub 18 y sub 16
  • Sobresalieron las atletas María Fernández, Lucía Fernández y Daniella Rada

Casi medio centenar de atletas en categorías sub 20, sub 18 y sub 16 conformaron la expedición cántabra que se desplazó hasta Elgoibar este domingo para disputar el LXXX Cross Internacional Juan Muguerza. Los cántabros se desenvolvieron en el barro y bajo la lluvia en su primer cross del año, sobresaliendo la sub 16 María Fernández -cuarta en meta- así como Lucía Fernández y Daniella Rada, que finalizaron séptimas en sub 20 y sub 18, respectivamente. La LXXX edición del cross gipuzkoano finalizó con victoria del etíope Berihu Aregawi y la keniata Beatrice Chebet.

La selección sub 16 femenina completó una gran actuación en la localidad guipuzcoana con cuatro de las atletas cántabras entrando entre las 17 primeras. María Fernández (Bezana Atletismo) fue la más rápida del combinado y quien consiguió el mejor puesto entre los cántabros, llegando a meta en cuarta posición tras recorrer los 3.141 metros en 12:44. La segunda cántabra en la categoría fue su compañera Jimena Calleja, que finalizó la prueba duodécima con un registro de 13:20. Diez segundos por detrás de Calleja llegó Sara Abascal (Atletismo Torrelavega) para hacerse con la decimoquinta posición y, tras ella, Lucía Castillo (Bezana Atletismo) consiguió ser decimoséptima -13:41-.

Daniella Rada y Marina Linares encabezaron el conjunto cántabro sub 18 logrando meterse entre las once mejores atletas en competición. Daniella Rada (EDM Cayón) fue séptima completando los 3.449 metros con un tiempo de 13:41. Cuatro puestos por detrás terminó Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo), undécima con un crono de 14:04. Entre las cuatro cántabras más destacadas estuvieron Adriana Sainz (EDM Cayón) -vigesimotercera- y Helena Colsa (Atlético Laredo – Camping Laredo) -vigesimoctava-.

Lucía Fernández (Bezana Atletismo) lideró a las cántabras en categoría sub 20, que se enfrentaron a una distancia de 5.535 metros. Fernández se coló entre las siete mejores tras parar el crono en 22:25 mientras la segunda cántabra en meta fue Lydia San Román (Atletismo Selaya – Joselín), que se hizo con la decimosexta posición -24:12-. Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín) y Ángela Campo (Atlético Corrales – José Peña Lastra) fueron trigésimo cuarta y trigésimo sexta, respectivamente.

En chicos, los cuatro primeros atletas en categoría sub 16 de la región consiguieron colarse entre los 22 mejores. Diego Bárcena (Atlético España de Cueto) fue decimotercero al concluir los 3.141 metros en 11:29; Marcos Alberdi (Bezana Atletismo), decimoséptimo -11:39-; Arturo Campa (Bezana Atletismo), decimoctavo -11:41-; y su compañero Carlos Orcajo, vigesimosegundo – 11:47-.

Entre los sub 18 masculinos, que recorrían una distancia de 4.538 metros, destacó la decimoquinta posición conseguida por Alejo Sánchez (Atletismo Torrelavega), que estableció un crono de 16:06. Los siguientes cántabros en meta fueron Beltrán Fernández (EDM Cayón) -trigésimo tercero-, Jorge Domínguez (Villa de Cabezón) -posición 42- y Mario Poo (Atletismo Torrelavega) -puesto 45-.

En categoría sub 20 masculina, David Criado (Bezana Atletismo) terminó la prueba entre los veinte primeros con un tiempo de 19:24. Fue el más rápido entre los cántabros seguido de Ulises Sañudo (Atletismo Torrelvega) que finalizó vigesimoquinto con un registro de 19:36. También por debajo de los 20 minutos llegó a meta Diego Rada (EDM Cayón) en la trigésima posición -19:51-. El cuarto cántabro fue Gorka Núñez (Carbonero Castro) al finalizar en el puesto 39.