Marco Gómez y Dolores Marco se llevan el triunfo en la Milla de Noja

• Segundos fueron Carlos García y Sara María Trelles, y en tercera posición finalizaron Adrián Pajares y Julia Canal
  • La IV edición contó con más de un centenar de participantes

Noja abrió este fin de semana en calendario atlético de septiembre en la región con la disputa de su milla urbana. En concreto, la Milla Urbana Villa de Noja celebró el sábado su IV edición con la participación de más de un centenar de atletas de todas las categorías. La Avenida de Ris acogió el evento deportivo que finalizó con victorias de Marco Gómez y Dolores Marco.

Los colores locales se dejaron ver en los primeros puestos de las pruebas absolutas. Marco Gómez (Inficant- Villa de Noja) logró alzar las manos en meta tras la tercera posición conseguida el pasado año. Esta vez, se impuso al resto de participantes con un tiempo de 4:38. Dos segundos por detrás de su compañero de equipo llegó Carlos García -4:40-, que se hizo con la segunda posición. Tercero concluyó Adrián Pajares con un registro de 4:43. Con un crono de 4:52 finalizó José Manuel Gutiérrez (Atletismo Torrelavega), que se hizo con la cuarta plaza, mientras el quinto puesto fue para Mikel Ruiz (Atlético España de Cueto) con 5:05. Ruiz además fue el primer atleta sub 20 en acabar la prueba.

En categoría femenina la más fuerte fue Dolores Marco (Kon Sports), que completó los 1.609 metros en un tiempo de 5:45. De seis minutos también bajó la local Sara María Trelles (Inficant- Villa de Noja), segunda en meta -5:53-. La tercera posición quedó de igual manera en casa, al hacerse con ella Julia Canal con un registro de 6:09. Ana Moreno (Bezana Atletismo) y Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín) fueron cuarta y quinta con tiempos de 6:23 y 6:29, respectivamente.

Yulisa González finalizó asimismo en primera posición sub 20 mientras la segunda plaza fue para Myriam Dorao (Inficant- Villa de Noja). La atleta que logró la tercera posición absoluta, Julia Canal, subió a lo más alto en categoría sub 18. Tras ella, la segunda fue su compañera nojeña Lucía Ortiz. Entre los chicos, Mario Blanco (Inficant- Villa de Noja) fue el más rápido en edad sub 18 con un registro de 5:24, seguido por Hugo de la Rosa.

Los veteranos se dividieron en tres categorías. Santiago Santa Cruz (Bezana Atletismo), con un registro de 5:02, y la ganadora absoluta Dolores Marco vencieron entre los mayores de 40 años. Segundos fueron Javier Gutiérrez (Amigos del Deporte) y Sara María Trelles y, terceros, Miguel Ángel Diego (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Yuly Martínez (Atletismo Selaya – Joselín). Valentín Salas (Inficant- Villa de Noja) y Ana Moreno (Bezana Atletismo) ganaron entre los mayores de 50 años con tiempos de 5:15 y 6:23, respectivamente. En segundo lugar en hombres llegó Miguel Ángel Fernández (Inficant- Villa de Noja) y, en tercero, Gabino Ortiz (Pielagos). Por su parte, los tres mejores en mayores de 60 años fueron José Manuel Herrera (Inficant- Villa de Noja) -primero con 5:48-, por delante de José Luis Fernández (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Luis Miguel García (Atlético Corrales – José Peña Lastra).

El podio sub 16 masculino estuvo formado por tres atletas del Inficant- Villa de Noja, Hugo González, Aimar Gutiérrez y Marcos Vega. En chicas, se impuso la también atleta local Andrea Bárcena seguida por Inés González (BM Atlético Colindres). En categoría sub 14, las victorias fueron para David García (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Aitana Zorrilla (Atlético Laredo – Camping Laredo). Segundos terminaron Francisco Aguirrezabal (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Sara Pascual (Atlético España de Cueto) y, terceros, Ángel Berodas (Atletismo Torrelavega) y Carla Hontañón (Atlético Corrales – José Peña Lastra).

Leo Sánchez (Atlético Laredo – Camping Laredo) sobresalió entre los sub 12, por delante de Yiran León (Inficant- Villa de Noja) y Leo Sánchez (BM Atlético Colindres). Mientras, las atletas más rápidas de la categoría fueron Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra), Stacey Nadine Rabei (Inficant- Villa de Noja) y Joane Piqueras.

En sub 10 destacaron Jorge Prieto (Atletismo Trasmiera) y Dafne de la Loma (Bezana Atletismo). Segundos fueron los compañeros del Atletismo Camargo Carlos Cagigal y Sara Velasco; y con la tercera posición se hicieron Marcos Bolado (Atlético Castro) y Alba Echevarría (Atletismo Camargo).

También se disputaron carreras para los más pequeños, con triunfos de Enzo de la Loma (Bezana Atletismo) y Noa Pascual (Atlético Laredo – Camping Laredo) en categoría sub 8, y de Leo Zubillaga y Sofía Fernández (Atletismo Trasmiera) en pitufos.

Control Extraordinario FCA

El sábado por la tarde la actividad atlética se trasladó a Santander con la disputa del Control Extraordinario FCA enfocado a los atletas máster de cara a favorecer la preparación de los cántabros participantes en el Campeonato de Europa Máster, cita prevista en la localidad italiana de Pescara entre el 21 de septiembre y el 1 de octubre de 2023.

Tuvieron lugar nueve pruebas, con victorias del vasco Jon Bittor en 200 y 400 metros con tiempos de 24.21 y 53.52, respectivamente; del manchego Pedro Julián Moreno en 1.500 metros con 4:00.47; Óscar Fernández (Atlético Polanco) en 5.000 metros con un tiempo de 15:33.55; José Ramón Pelayo (Atletismo Torrelavega) en 300 metros vallas M65 con un crono de 53.80; León Salvador Villanueva (Atlético Laredo – Camping Laredo) en longitud tras saltar 4.61 metros; el madrileño Mario Quintero en triple con un salto de 12.51 metros; la salmantina Isabel Hernández en 100 metros con un registro de 14.27; y la vasca Nuria Etxegarai en 1.500 metros tras llegar a meta en 5:32.55.