Héctor Sánchez y Olga Corral, ganadores del II Circuito Cántabro de Trail tras la última prueba en Sámano

• Los más fuertes en el XI Trail de Montaña Sámano fueron Erlantz Díaz y Olga Corral
  • Contó con una participación de más de un centenar de atletas

El XI Trail de Montaña Sámano disputado este sábado puso fin al II Circuito Cántabro de Trail en el que han participado más de un centenar de atletas y que se ha cerrado con la victoria de Héctor Sánchez (Atletismo Torrelavega) y Olga Corral (Somos Ecoparque). Ambos han sido los atletas que más puntuación han conseguido en el cómputo general de las cuatro pruebas que entraban en el circuito organizado por la Federación Cántabra de Atletismo -incluía la de Ribamontán al Mar, Ecoparque de Trasmiera y Reinosa, además de la disputada este fin de semana en Sámano-. En esta última cita los ganadores fueron el vasco Erlantz Díaz y Olga Corral.

Erlantz Díaz se impuso al resto de rivales sobre un recorrido de 28 kilómetros, que terminó con un tiempo de 2:38:24. Algo más de cinco minutos más tarde llegó el primer cántabro en meta, Héctor Sánchez, en concreto con un registro de 2:43:46. Andoni Bilbao (Alpino Sámano) se hizo con la tercera posición con un crono de 2:45:37. Los compañeros del Atletismo Torrelavega Javier Martínez y Javier Pajares completaron los cinco primeros puestos en Sámano con 2:49:25 y 2:50:32, respectivamente.

Entre las mujeres, Olga Corral se alzó con la victoria con gran superioridad. La primera posición no se le escapó en ningún momento, llegando a meta en 3:34:35, con una ventaja de más de 40 minutos sobre la segunda clasificada, Silvia Colino -4:16:06-. Por debajo de las cuatro horas y media finalizó Carmen Gutiérrez, que completó el podio femenino -4:28:17-. La cuarta posición fue para Yolanda Diez (Somos Ecoparque) -4:56:13- y, la quinta para Ana María Temprano -5:03:17-.

Por clubes, los mejores fueron el Atletismo Torrelavega en chicos y el Somos Ecoparque en chicas. En categoría masculina el segundo cajón del podio lo ocuparon los atletas del Alpino Sámano mientras que terceros terminaron los integrantes del Somos Ecoparque.

En el trail corto, disputado sobre 18 kilómetros, el triunfo fue para Edgar Guaman (Cárcoba – Ribamontán al Mar) con un tiempo de 1:46:28 y Leire Echave con 2:11:21. Segundos fueron Sergio Rodríguez -1:47:37- e Itxaso Trigueros -2:21:08-; y terceros, Eduardo Valbuena -2:06:25- y Laura Gutiérrez – 2:31:43-.

En juego estaban los títulos del II Circuito Cántabro de Trail y, tras finalizarse esta undécima edición del Trail de Montaña Sámano, se materializaron los podios con los resultados de las cuatro pruebas puntuables. La victoria masculina se consiguió con un total de 280 puntos obtenidos por Héctor Sánchez. Segundo fue Alberto Pérez (CD Mainsa Losada y Asociados Sapporo) con un total de 210, y tercero, Jonathan Arobes con 200 puntos. Completaron los cinco primeros puestos David White (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Javier Martínez (Atletismo Torrelavega).

Olga Corral, la ganadora en Sámano, se proclamó también campeona del circuito femenino con una puntuación de 270. Beatriz Escarda (Atlético Laredo – Camping Laredo) fue segunda con 215 puntos y completó el podio Ana Hernández (Somos Ecoparque) con 200 puntos. Su compañera Yolanda Díez se hizo con la cuarta posición y Natalia Sainz de la Maza (InfiCant – Villa de Noja), con la quinta.