Jonatan Arobes y Alicia Portilla, Campeones de Cantabria de trail

• Francisco González y Lidia Macho se colgaron la plata, y Carlos Rodríguez y Olga Corral, el bronce
  • Kilómetro Vertical Torrelavega, Cárcoba – Ribamontán al Mar y Atletismo Torrelavega subieron al podio por equipos

De la IX edición del Trail Costa Ribamontán al Mar salieron los nuevos Campeones de Cantabria de la especialidad, al celebrarse de manera simultánea junto al Regional de Trail Individual y por Clubes. Jonatan Arobes y Alicia Portilla fueron los mejores sobre los 24 kilómetros de recorrido y se colgaron cómodamente el oro individual. A lo más alto del podio, pero esta vez por equipos, se subió también el Kilómetro Vertical Torrelavega en categoría masculina. Mas de 300 atletas se calzaron las zapatillas este domingo para recorrer la costa de Ribamontán en el ya tradicional trail.

A las 10:00 horas sonaba el pistoletazo de salida que daba inicio a una competición de 24 kilómetros por parajes espectaculares que tendría que esperar una hora y cuarenta minutos para ver al primer atleta en entrar en meta, el nuevo Campeón Regional Jonatan Arobes. El atleta del Kilómetro Vertical Torrelavega dominó la prueba logrando firmar un buen tiempo de 1:40:15 en meta, casi dos minutos por delante de Francisco González (Mainsa Losada y Asociados – Sapporo), que se proclamó subcampeón con un tiempo de 1:42:07. El bronce fue para el compañero de equipo de Arobes, Carlos Rodríguez, con un registro de 1:43:36. El primer y tercer puesto de Arobes y Rodríguez fueron claves para que el Kilómetro Vertical Torrelavega se hiciera con el campeonato por clubes, así como el cuarto puesto conseguido por el tercer integrante en puntuar para el equipo, Diego Díaz – 1:43:42-. En quinta posición finalizó Pedro Gómez (Cárcoba – Ribamontán al Mar) con un tiempo de 1:44:41.

Por detrás del Kilómetro Vertical Torrelavega, subcampeones por equipos terminaron los atletas del Cárcoba – Ribamontán al Mar con el ya mencionado Pedro Gómez a la cabeza del conjunto. Diego Bringas fue el segundo integrante en llegar a meta, al hacerlo en sexta posición, y Manuel Jara el tercero -decimocuarto en la general-. Al tercer cajón del podio se subió el Atletismo Torrelavega con un equipo que lideraron David Gómez -octavo en meta-, Fidel Fernández -noveno- y Rubén Rina -undécimo-.

Alicia Portilla (Peña de Fondo Cantabria) impuso su ritmo entre las féminas haciéndose cómodamente con la victoria con más de 13 minutos de ventaja sobre la segunda clasificada y más de 14 respecto a la segunda cántabra y, por tanto, subcampeona regional. Un oro ganado con solvencia por parte de la santanderina, que paró el crono en 2:01:11. La salmantina Beatriz Hernández completó la prueba en segunda posición con un tiempo de 2:14:20 mientras la plata regional se la colgó Lidia Macho (Piélagos) con 2:15:36. El bronce fue para Olga Corral (Somos Ecoparque) con un registro de 2:18:35. Entre las cinco primeras clasificadas en la prueba terminó Marina Hernández (InfiCant – Villa de Noja) – 2:20:17-.

En categoría sub 23, los ganadores fueron Álvaro Boo (Kilometro Vertical Torrelavega) y Myriam Dorao (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Segundos fueron Yago Barón (Bezana Atletismo) y Lucía García (Atlético España de Cueto) y, terceros finalizaron Juan Luis Rodríguez (Villa de Cabezón) y Andrea Pérez (Atlético Corrales – José Peña Lastra).

Los sub 20 recorrieron un total de 10 kilómetros con victoria de Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar) con un tiempo de 43:05. También sobre 10 kilómetros se desenvolvieron los atletas sub 18, colgándose los oros Alejo Sánchez (Atletismo Torrelavega) -41:34- y Sofía Sanz (Atlético España de Cueto) -55:48-. La plata fue para Beltrán Fernández (Atletismo Torrelavega) y Carla Cabello (Atlético Corrales – José Peña Lastra), y el bronce para Jorge Domínguez (Villa de Cabezón) en categoría masculina.

Entre los máster cántabros, el podio M35 estuvo formado por Diego Díaz, Pedro Gómez y Diego Bringas mientras las primeras mujeres F35 fueron María Herrero, Laura Díez y Andrea Acebal. Entre los mayores de 40 años los más rápidos fueron Fidel Fernández y Lidia Macho. Segundos concluyeron Sergio Pajares (Atletismo Torrelavega) y Marina Hernández y, terceros, Alejandro Labrada (Atletismo Torrelavega) y Natalia González. Los tres mejores en M45 fueron Carlos Rodríguez (Kilometro Vertical Torrelavega), Rubén Rina (Atletismo Torrelavega) y Manuel Jara (Cárcoba – Ribamontán al Mar) mientras en M50 destacaron Daniel Arriola (Alpino Sámano), José Antonio Sotres y Víctor Gómez. El podio M55 estuvo formado por los compañeros del Cárcoba – Ribamontán al Mar José Manuel Solana y Jesús Francisco Rodríguez por delante de Juan Luis Rodríguez (Villa de Cabezón). Por su parte, José Manuel Herrera (InfiCant – Villa de Noja), Juan Antonio Ilarza y Fernando Borrajo (Piélagos) sobresalieron entre los mayores de 60 años, lo mismo que hicieron Luis de la Peña (Atlético Polanco), Luis Serna y Andrés Navascuez (Atlético Colindres) en M65. En M70 destacó Juan Manuel Díaz. En categoría femenina, Beatriz Escarda (Atlético Laredo – Camping Laredo) se impuso entre las mayores de 45 años, Yolanda Díez en F50 y Flori García en F60.

También hubo una prueba de trail corto que se desarrolló sobre 20 kilómetros y en la que se proclamaron vencedores Rubén Galnares e Itziar González con registros de 1:36:47 y 2:01:25, respectivamente. En segunda posición finalizaron Jesús Javier Marqués y Ana Miguel (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y, terceros fueron Juan Luis Lasquetty y Alizee Marchand.