Mohamed Katir y Esther Guerrero ganan en Ajo

• Ibrahim Chakir y Jesús Gómez completaron el podio masculino, y Judith Otazua y Beatriz Álvarez, el femenino
  • La Carrera Popular Costa de Ajo contó un año más con una gran participación al reunir a casi 800 atletas

Ajo congregó un año más este domingo a una gran cantidad de atletas, desde categorías menores hasta importantes nombres del panorama nacional que se calzaron las zapatillas en la prueba absoluta. En total, casi 800 atletas participaron en la XXVIII Carrera Popular Costa de Ajo, donde se vivió una bonita mañana atlética de domingo. La prueba estrella de la jornada reunió a grandes atletas del mediofondo y fondo español y medallistas internacionales, haciéndose con la victoria Mohamed Katir y Esther Guerrero.

Mohamed Katir repitió el triunfo en Ajo por segundo año consecutivo. El medallista de plata en los 5.000 metros del Mundial de Budapest este año aspiraba a todo y así lo hizo, ratificando su papel de favorito 17 minutos y 40 segundos después de escucharse el pistoletazo de salida. Katir se impuso con contundencia y levantó las manos ocho segundos por delante de la llegada a meta del segundo clasificado, Ibrahim Chakir, que finalizó con un registro de 17:48 tras recorrer los 6.200 metros del recorrido. La tercera posición fue para Jesús Gómez con un tiempo de 17:53, un asiduo al podio en Ajo. David Martínez ocupó la cuarta plaza con un tiempo de 18:25 y el cántabro Santiago Cobo (Atletismo Piélagos) fue quinto con 18:35.

No es la primera vez tampoco que Esther Guerrero se lleva la victoria en Ajo. La catalana demostró ser la más fuerte de las atletas en liza sobre una distancia de 3.000 metros y cruzó la meta con cuatro segundos de ventaja sobre Judith Otazua, segunda. Guerrero firmó un crono de 9:11 y Otazua finalizó en 9:15. Al tercer cajón del podio se subió Beatriz Álvarez con un registro de 9:23. Marina Guerrero fue cuarta -9:37- y Clara Viñarás, quinta -9:39-. La primera cántabra en meta fue Lucía Fernández (Bezana Atletismo), que concluyó con un tiempo de 9:43, primera en categoría sub 20. Completaron el podio sub 20 Lydia San Román y Yulisa González (Atletismo Selaya – Joselín).

Entre los sub 20 chicos sobresalió Jorge Sanz (Atletismo Camargo), que se llevó el triunfo por delante de Marcos Muñoz (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar), quienes le acompañaron en el podio.

En categoría máster, el primero en cruzar la meta fue Rubén Barrio (Atlético Laredo- Camping Laredo), seguido por José Antonio Anievas (Atlético Polanco) y Santiago Santa Cruz (Bezana Atletismo). La ganadora máster fue Raquel López (Atletismo Piélagos), que se impuso ante Rosa Pérez (CD Ozono) y Sonia Contreras (Trail Costa Quebrada), segunda y tercera, respectivamente.

Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) y Claudia Cuesta (CD Costa de Ajo) ganaron en categoría sub 18. Segundos fueron Samuel Fernández (Atletismo Torrelavega) y Lucía Fernández (Bezana Atletismo) y en tercera posición finalizaron Rafael Zaballa (Atlético Castro) y Carla Estalayo (Atletismo Torrelavega).

A lo alto del podio sub 16 se subieron el gijonés Sergio Morales y Daniella Rada (EDM Cayón). Segundos en llegar a meta fueron Ageru Hoyos (Atletismo Camargo) y Rebeca Marcos (Atletismo Torrelavega), mientras la tercera plaza fue para Marcos Alberdi (Bezana Atletismo) y Marina Quintana (CA Olimpia – Lafuente).

En sub 14 masculino se impuso Gabriel Tazón (EDM Cayón), seguido por los compañeros del Atletismo Selaya – Joselín Borja de la Hoz y Ramiro Fernández. En féminas, la más rápida fue la asturiana Carla Alonso, que entró en meta por delante de la primera cántabra y segunda clasificada Daniela Herrera (Atletismo Camargo). Tercera fue Paula Toca (Atlético España de Cueto).

El podio sub 12 masculino estuvo formado por Martín Abascal (Villa de Cabezón), David Peña (Atletismo Torrelavega) y Víctor Múgica (Atlético España de Cueto). Por su parte, entre las chicas ganó Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra), segunda fue su compañera de equipo Ángela Peña y, tercera, Carla Cubero (Atlético Polanco).

En categoría sub 10 destacaron Luca Rina (Atletismo Torrelavega) y Paula Bustio. Segundos terminaron Marcos Núñez (EDM Cayón) y Alba Echevarría (Atletismo Camargo) mientras terceros fueron Alan Cobo (Atletismo Astillero – Guarnizo) e Iris Prieto (Atletismo Piélagos).

Además, también compitieron los más pequeños en las pruebas sub 8 y pitufos organizadas para ellos.