Atletismo Camargo y Piélagos, Campeones de la X Liga Cántabra de Atletismo

• En chicos completaron el podio el Atlético Castro y Atletismo Torrelavega, mientras en categoría femenina el Atletismo Camargo fue segundo y el Atlético Castro, tercero
  • La lanzadora Andrea Njimi Tankeu batió el récord cántabro sub 18 de peso con bola de 4kg

El Atletismo Camargo en categoría masculina y el Piélagos en categoría femenina repitieron en lo más alto del podio en esta décima edición de la Liga Cántabra de Atletismo. Tras dos jornadas atléticas este fin de semana –sábado por la tarde y domingo por la mañana-, ambos equipos demostraron ser los más fuertes al cierre de la competición este domingo en Santander. Los chicos del Atletismo Camargo volvieron a alzar el trofeo de campeón por segundo año consecutivo con una puntuación de 20.230. El Atlético Castro escaló a la segunda posición con un total de 19.316 puntos tras ser terceros en la edición pasada. Tercero en esta ocasión fue el Atletismo Torrelavega con 18.737 puntos. Entre las féminas se repitió el podio de temporadas anteriores. Un año más fue el conjunto del Atletismo Piélagos que milita en División de Honor quien se proclamó campeón con un total de 25.725. También revalidaron el segundo puesto las atletas del Atletismo Camargo tras conseguir un total de 22.102 puntos. Terceras finalizaron las chicas del Atlético Castro con 14.129 puntos.

La velocista Lara Gómez (Piélagos) consiguió la puntuación más alta de las jornadas tras parar el crono en 12.13 en los 100 metros, lo que supusieron 966 puntos. Pero, además de este registro en los 100 metros, Gómez sumó a su club otros 948 en el 200 donde estableció un tiempo de  24.93 –tercera mejor puntuación tras los 956 puntos conseguidos por su compañera Cristina Montesinos en 5.000 metros marcha-. Otra de las atletas que sobresalieron este fin de semana fue la lanzadora Andrea Njimi Tankeu (Dental Dávila – Go Fit), que realizó un gran tiro de 13.13 metros en peso con el que se convierte en la mejor lanzadora de peso sub 18 con la bola de 4kg. El récord regional le poseía desde hace más de 35 años Carmen Corona -12.94 metros-. De esta manera, Tankeu se coloca líder española del año sub 18 en peso (4 kg). Además, esta atleta también venció en disco con 43.12 metros.

En categoría masculina Mario Del Río (C. A. Torrelavega) logró la mejor puntuación gracias a su actuación en los 100 metros -919 puntos- donde cruzó la meta en 10.89. Del Río repitió el triunfo en los 200 metros con un registro de 22.56. En la vuelta a la pista se impuso Javier Amo (Atletismo Camargo) con un tiempo de 49.69 y en los 800 fue el sub 18 Aarón Ceballos (C. A. Torrelavega) quien se llevó la victoria con 1:58.85.

El vallisoletano Mario Palencia fue el mejor en 1.500 metros al llegar a meta en 3:50.98.  Mientras, Pedro Antonio (C. A. Torrelavega) ganó en los 3.000 metros con un tiempo de 8:45.17 y Bruno Villazón en los 3.000 obstáculos con 9:26.18. En los 5.000 metros marcha venció Martin Rodríguez con un tiempo de 22:14.23.

Marcos Santamarta (Atletismo Camargo) se hizo con la primera posición en los 110 metros vallas al establecer un registro de 16.27 y en la longitud, donde realizó un mejor salto de 6.46 metros. En los 400 metros vallas el mejor fue su compañero de equipo Rodrigo Gallardo con un tiempo de 58.71. En altura, Bruno Salcines (CA Antorcha-Santoña) superó el 1.80 siendo el atleta más destacado en la prueba. Por su parte, el salto de 2.65 metros en pértiga le valió a Álvaro Izarra (Atlético Castro) para hacerse con el primer puesto, y los 13.09 metros de José Antonio Abia (Reinosa Running) en el triple lo alzaron también a la primera posición.

Los lanzamientos estuvieron dominados por los atletas del Atlético Castro. En el peso ganó Sergio Ruiz con un mejor intento de 13.00 metros; en el disco venció Pedro Pablo Fuentes con 38.92 metros; en martillo, Alberto Irusta tras lanzar 39.92 metros; y en jabalina, el sub 23 Alejandro Cruz que hizo volar la jabalina hasta los 43.23 metros.

El C. A. Torrelavega se impuso tanto en el relevo 4×100 como en el 4×400. Con un combinado formado por Adrián Cagigas, Jonatan García, Fernando Viota y Mario Del Río los atletas torrelaveguenses se llevaron el triunfo en los 4×100 metros con un registro de 42.84. En los 4×400 metros Jonatan García, Óscar Crespo, Samuel Fernández y Daniel Cubillas pararon el crono en 3:30.05.

Atletismo Camargo | Foto: Ángel Tomás

En categoría femenina, Lara Tome (Piélagos) se impuso en los 400 metros al cruzar la meta en 56.97 al igual que lo hizo su compañera Margarita Fuentes-pila en los 800 metros con un registro de 2:18.20. La vallisoletana María Viciosa fue la primera en meta en el 1.500 con un crono de 4:23.40 e Irene Pelayo (Piélagos) ganó en los 3.000 metros con 10:49.20. Los 3.000 obstáculos estuvieron liderados por Vanessa Del Río (Piélagos) -12:17.64- y en la prueba de 5.000 metros marcha venció la catalana Cristina Montesinos (Piélagos) con 23:43.03.

La asturiana Andrea Arjona (Piélagos) y Sara Belloso (Dental Dávila – Go Fit) fueron las más rápidas en los 100 metros vallas -15.18- y 400 vallas -1:05.75-, respectivamente. Los mejores saltos de longitud y triple fueron los de Zuriñe Celis (Piélagos) con marcas de 5.74 y 12.17 metros. Además, en la altura su compañera Jana Camacho se elevó hasta el 1.61 y Laia Boixet superó los 3.40 metros en pértiga.

En jabalina se impuso Leire Arranz con un lanzamiento de 39.79  metros y en martillo sobresalió la chilena Mariana De Jesús (Piélagos) con 56.79 metros.

El combinado del 4×100 del Atletismo Camargo integrado por Valeria Perona, Julia Arranz,  Ana Magallanes y Andrea Ocejo logró hacerse con la victoria con un tiempo de 50.86. En el 4×400 fueron las atletas del Piélagos -Margarita y Zulema Fuentes-pila, Irene Pelayo y Lara Tome- quienes llegaron a meta en primera posición con un registro de 4:09.87.

Atletismo Piélagos | Foto: Ángel Tomás